Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Участвовавший в испытании вакцины депутат заразился коронавирусом Общество, 20:17 Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15
Общество ,  
0 

Борцы с вирусами предсказывают скорое исчезновение интернета

Интернет в его привычном глобальном понимании может вскоре исчезнуть, а на его место придут десятки отдельных национальных сетей с ограниченным доступом к иностранным ресурсам. Такого мнения придерживаются эксперты "Лаборатории Касперского", подводя итоги уходящего года.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Причинами возможного ограничения доступа к Всемирной паутине названы постоянный рост и усложнение угроз пользователям виртуального пространства. Эксперты отмечают, что этому поспособствовали разоблачения Эдварда Сноудена и появление новых категорий киберзлодеев.

2013г. ознаменовался появлением кибернаемников - небольших хакерских групп, специализирующихся на проведении молниеносных атак на заказ. Эти злоумышленники скрупулезно выбирают своих жертв и с хирургической точностью наносят удары, а затем искусно заметают следы.

Мобильные угрозы в принципе стали невероятно актуальной темой уходящего года. Как и в предыдущем году, количество зловредов для смартфонов росло в геометрической прогрессии. Наибольший удар, как и следовало ожидать, пришелся на Android - на эту платформу нацелено уже 98,05% всех известных мобильных угроз. Однако настороженность у экспертов вызывает даже не этот факт, а усложнение мобильных зловредов.

Ярким примером этой тенденции стал обнаруженный в июне троянец Obad, являющийся на сегодняшний день самой сложной многофункциональной угрозой. Этот зловред не только хорошо маскируется и выполняет множество вредоносных команд, но также использует новые методы распространения - например, через мобильные ботнеты.

Очевидной тенденцией 2013г. стало смещение акцентов в средствах достижения злоумышленниками своих целей: вместо применения широкого набора вредоносного ПО для заражения компьютера киберпреступники стали все чаще полагаться на так называемый человеческий фактор. Об этом свидетельствуют, к примеру, участившиеся атаки типа watering hole, когда злоумышленники преднамеренно заражают часто посещаемый пользователем веб-ресурс, даже если этот ресурс и этот пользователь не являются их конечной целью.

Такой подход дает преступникам высокие шансы успешно проникнуть в корпоративную сеть при минимальных трудозатратах. Именно атаки типа watering hole позволили злоумышленникам успешно провести кампанию, нацеленную на сайты тибетских и уйгурских активистов.