Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 11:25 Черчесов отреагировал на фразу про физрука в заявлении ЦСКА Спорт, 11:12 За сутки в Москве коронавирус обнаружили почти у 6,8 тыс. человек Общество, 11:07 Умер сыгравший Дарта Вейдера британский актер Дэвид Проуз Общество, 11:05 Майк Тайсон заявил о лишении победы в бое с Роем Джонсом Спорт, 11:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 ноября Общество, 10:54 Россияне рассказали, кто должен уходить в декрет после рождения ребенка Общество, 10:49 Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги Pro, 10:45 Американцы побили рекорд по онлайн-покупкам в «черную пятницу» Общество, 10:39 За сутки в России от коронавируса умерли 459 человек Общество, 10:37 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:36 Черчесов выступил против наказания фанатов ЦСКА за кричалки в свой адрес Спорт, 10:36 В России за сутки COVID-19 выявили более чем у 26 тыс. человек Общество, 10:34 В результате взрыва в Афганистане погибли более 20 человек Общество, 10:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

"Касперский" обнаружил "дырку" в защите сервиса Google

Эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили уязвимость в мобильном сервисе Google Cloud Messaging (GCM), позволяющем разработчикам приложений отправлять пользователям сообщения. Получив доступ к GCM, злоумышленники через поразившие смартфоны на базе Android "трояны" могут отправлять СМС на платные номера, а также красть или удалять сообщения и контакты владельцев мобильников.
Фото:РБК
Фото: РБК

Особая опасность заключается в том, что в качестве командно-контрольного центра вирусописатели используют сам сервис GCM.

"Именно здесь регистрируются все "трояны" и бэкдоры после установки на смартфоне, здесь же они получают команды. Такой подход исключает возможность заблокировать доступ к командному серверу непосредственно на зараженном телефоне. Единственный способ противодействия получению команд в этом случае - заблокировать аккаунты разработчиков, ID которых вредоносные программы используют при регистрации", - рассказали в "Лаборатории Касперского".

Чаще всего поражающие смартфоны "трояны" (например, Trojan-SMS.AndroidOS.OpFake.a) распространяются под видом полезных приложений или игр. Излюбленной мишенью для них по-прежнему являются телефоны, работающие под управлением операционной системы Android.

"Ежемесячно мы находим до 12 тыс. новых вредоносных программ для мобильных платформ, при этом платформа Android является одной из самых уязвимых: 97% всех мобильных угроз приходится именно на нее. Использование сервиса GCM злоумышленниками - одна из таких угроз. В настоящее время подобных мобильных вредоносных программ не так уж и много, но некоторые из них весьма популярны. Мы уже сообщили Google те GCM-ID, которые используются в обнаруженных нами мобильных зловредах", - заявил ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Роман Унучек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"