Лента новостей
Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33 МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни Политика, 10:32 Си Цзиньпин назвал Путина «самым близким другом» Политика, 10:26 Умерла актриса Элина Быстрицкая Общество, 10:21 Зеленский после выборов отправился на отдых в Турцию Политика, 10:19 Почему курс Bitcoin резко снизился Крипто, 10:09 Минэнерго опровергло остановку отгрузки нефти в порту Усть-Луга Экономика, 10:07
Общество ,  
0 
А.Пиночет будет похоронен без государственных почестей
Похороны бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета пройдут без почестей, соответствующих его статусу бывшего главы государства. Как заявил официальный представитель правительства Чили Рикардо Лагос, государственный траур объявляться не будет, похороны не получат официального статуса.

По словам Р.Лагоса, А.Пиночет будет похоронен с военными почестями: на зданиях чилийской армии будут приспущены государственные флаги, а прощание с телом усопшего пройдет в часовне Военной академии. Месса состоится 12 декабря. В тот же день тело А.Пиночета будет предано земле, передает (с) Reuters.

3 декабря с.г. А.Пиночет был госпитализирован с сердечным приступом в военный госпиталь Сантьяго. Неделю назад ему была проведена операция на сосудах сердца. А.Пиночет умер в госпитале 10 декабря в возрасте 91 года.

Решение проводить похороны А.Пиночета без почестей, полагающихся главе государства, вполне обоснованно не только из-за неоднозначности его правления, но и из-за возможных инцидентов во время этого мероприятия. Так, накануне полиция Сантьяго разогнала чилийцев, которые праздновали смерть экс-диктатора.

Правоохранительные органы были вынуждены использовать слезоточивый газ и водометы, т.к. демонстранты начали закидывать камнями президентский дворец. В столконовениях ранения получили шестеро полицейских. Правительство Чили призвало граждан к мирным демонстрациям, независимо от того, в поддержку Пиночета они или против него.

А.Пиночет возглавлял военную хунту, которая находилась у власти в Чили в 1973-1990гг. Он пришел к власти в результате военного переворота, свергнув избранного президента Сальвадора Альенде. В ходе правления А.Пиночета около 3 тыс. чилийцев погибли или пропали без вести, около 28 тыс. подверглись пыткам. Неоднократные попытки осудить А.Пиночета за многочисленные нарушения прав человека не имели успеха, однако за неделю до госпитализации его жена Лусия распространила заявление, в котором А.Пиночет впервые признал свою "политическую ответственность" за содеянное.