Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем экспортерам нужна новая система «Одно окно» Партнерский материал, 12:05 Bain & Company: как пандемия формирует потребителя будущего — часть II Pro, 12:03 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 12:00 В «Векторе» назвали дату появления вакцины в гражданском обороте Общество, 11:59 СМИ узнали о 15 случаях COVID-19 у биатлонных команд перед Кубком мира Спорт, 11:59 «Яндекс. Карты» стали показывать загруженность станций московского метро Технологии и медиа, 11:57 Как продуктовые торговые сети помогают россиянам пережить коронавирус Партнерский материал, 11:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 ноября Общество, 11:46 Сквозь Москву на «Иволге»: проекту МЦД исполнился один год Партнерский материал, 11:46 Майгуров рассказал о новых спонсорах СБР Спорт, 11:42 Совладелицу «ВИМ-Авиа» объявили в международный розыск Общество, 11:40 Лукашенко посетил «красную зону» в СOVID-стационаре Общество, 11:37 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 11:31
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

А.Пиночет будет похоронен без государственных почестей

Похороны бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета пройдут без почестей, соответствующих его статусу бывшего главы государства. Как заявил официальный представитель правительства Чили Рикардо Лагос, государственный траур объявляться не будет, похороны не получат официального статуса.

По словам Р.Лагоса, А.Пиночет будет похоронен с военными почестями: на зданиях чилийской армии будут приспущены государственные флаги, а прощание с телом усопшего пройдет в часовне Военной академии. Месса состоится 12 декабря. В тот же день тело А.Пиночета будет предано земле, передает (с) Reuters.

3 декабря с.г. А.Пиночет был госпитализирован с сердечным приступом в военный госпиталь Сантьяго. Неделю назад ему была проведена операция на сосудах сердца. А.Пиночет умер в госпитале 10 декабря в возрасте 91 года.

Решение проводить похороны А.Пиночета без почестей, полагающихся главе государства, вполне обоснованно не только из-за неоднозначности его правления, но и из-за возможных инцидентов во время этого мероприятия. Так, накануне полиция Сантьяго разогнала чилийцев, которые праздновали смерть экс-диктатора.

Правоохранительные органы были вынуждены использовать слезоточивый газ и водометы, т.к. демонстранты начали закидывать камнями президентский дворец. В столконовениях ранения получили шестеро полицейских. Правительство Чили призвало граждан к мирным демонстрациям, независимо от того, в поддержку Пиночета они или против него.

А.Пиночет возглавлял военную хунту, которая находилась у власти в Чили в 1973-1990гг. Он пришел к власти в результате военного переворота, свергнув избранного президента Сальвадора Альенде. В ходе правления А.Пиночета около 3 тыс. чилийцев погибли или пропали без вести, около 28 тыс. подверглись пыткам. Неоднократные попытки осудить А.Пиночета за многочисленные нарушения прав человека не имели успеха, однако за неделю до госпитализации его жена Лусия распространила заявление, в котором А.Пиночет впервые признал свою "политическую ответственность" за содеянное.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК