Лента новостей
Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество
А.Пиночет будет похоронен без государственных почестей
Общество, 11 дек 2006, 04:04
0
А.Пиночет будет похоронен без государственных почестей
Похороны бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета пройдут без почестей, соответствующих его статусу бывшего главы государства. Как заявил официальный представитель правительства Чили Рикардо Лагос, государственный траур объявляться не будет, похороны не получат официального статуса.

По словам Р.Лагоса, А.Пиночет будет похоронен с военными почестями: на зданиях чилийской армии будут приспущены государственные флаги, а прощание с телом усопшего пройдет в часовне Военной академии. Месса состоится 12 декабря. В тот же день тело А.Пиночета будет предано земле, передает (с) Reuters.

3 декабря с.г. А.Пиночет был госпитализирован с сердечным приступом в военный госпиталь Сантьяго. Неделю назад ему была проведена операция на сосудах сердца. А.Пиночет умер в госпитале 10 декабря в возрасте 91 года.

Решение проводить похороны А.Пиночета без почестей, полагающихся главе государства, вполне обоснованно не только из-за неоднозначности его правления, но и из-за возможных инцидентов во время этого мероприятия. Так, накануне полиция Сантьяго разогнала чилийцев, которые праздновали смерть экс-диктатора.

Правоохранительные органы были вынуждены использовать слезоточивый газ и водометы, т.к. демонстранты начали закидывать камнями президентский дворец. В столконовениях ранения получили шестеро полицейских. Правительство Чили призвало граждан к мирным демонстрациям, независимо от того, в поддержку Пиночета они или против него.

А.Пиночет возглавлял военную хунту, которая находилась у власти в Чили в 1973-1990гг. Он пришел к власти в результате военного переворота, свергнув избранного президента Сальвадора Альенде. В ходе правления А.Пиночета около 3 тыс. чилийцев погибли или пропали без вести, около 28 тыс. подверглись пыткам. Неоднократные попытки осудить А.Пиночета за многочисленные нарушения прав человека не имели успеха, однако за неделю до госпитализации его жена Лусия распространила заявление, в котором А.Пиночет впервые признал свою "политическую ответственность" за содеянное.