Лента новостей
Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика
Ахмед Закаев познакомился с Лондонским судом
Общество, 11 дек 2002, 16:16
0
Ахмед Закаев познакомился с Лондонским судом
Сегодня в Лондоне состоялось заседание военного суда британской столицы, открывшее процесс по делу Ахмеда Закаева – представителя лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова. Британская Фемида должна решить, следует ли ответить согласием на запрос Генпрокуратуры России о выдаче чеченского эмиссара. Москва обвиняет Закаева в совершении десяти преступлений, в том числе убийств, нанесении тяжких телесных повреждений, организации незаконных вооруженных формирований и вооруженного мятежа.

В начале сегодняшнего заседания, в соответствии с процедурой, Ахмед Закаев был представлен суду. Он выслушал обвинение и подтвердил, что понял его.

По сообщению Би-би-си, после этого судья принял решение о проведении следующего заседания 9 января 2003 года. Ахмед Закаев до этого времени будет находиться на свободе, поскольку за него был внесен денежный залог. Покинуть Великобританию он не сможет, так как его паспорт по-прежнему находится в полиции.

По словам британского юриста Джона Харди, окончательное решение по делу Закаева будет принято министром внутренних дел Великобритании. Согласно же данным британского МВД, в среднем на рассмотрение одного запроса об экстрадиции уходит несколько месяцев. Бывают и более длительные процессы. Так, пять лет назад в тот же суд, где сегодня начались слушания по делу Ахмеда Закаева, был доставлен бывший чилийский лидер Аугусто Пиночет, выдачи которого за убийства граждан требовала Испания. Дело экс-диктатора рассматривали на протяжении почти двух лет, после чего в экстрадиции было отказано, и Пиночет благополучно вернулся на родину. Как отмечали наблюдатели, тот процесс значительно осложнил отношения между Британией и Испанией.

Сегодня же генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что Великобритании был представлен достаточный объем материалов, необходимых для выдачи Ахмеда Закаева. Он уточнил, что британской стороне были направлены копии допросов свидетелей и потерпевших по уголовному делу Закаева. Подобные заявления российская сторона делала и в ноябре, когда вопрос о выдаче чеченского эмиссара рассматривали власти Дании. Однако Копенгаген отказал Москве, мотивируя это решение недостаточностью доказательств. Министерство юстиции Дании также указывало на ряд нестыковок: так, большая часть показаний свидетелей была записана 30 октября нынешнего года или позже, тогда как решение о задержании Закаева было принято еще 20 сентября прошлого года.