Лента новостей
Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество
Ахмед Закаев познакомился с Лондонским судом
Общество, 11 дек 2002, 16:16
0
Ахмед Закаев познакомился с Лондонским судом
Сегодня в Лондоне состоялось заседание военного суда британской столицы, открывшее процесс по делу Ахмеда Закаева – представителя лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова. Британская Фемида должна решить, следует ли ответить согласием на запрос Генпрокуратуры России о выдаче чеченского эмиссара. Москва обвиняет Закаева в совершении десяти преступлений, в том числе убийств, нанесении тяжких телесных повреждений, организации незаконных вооруженных формирований и вооруженного мятежа.

В начале сегодняшнего заседания, в соответствии с процедурой, Ахмед Закаев был представлен суду. Он выслушал обвинение и подтвердил, что понял его.

По сообщению Би-би-си, после этого судья принял решение о проведении следующего заседания 9 января 2003 года. Ахмед Закаев до этого времени будет находиться на свободе, поскольку за него был внесен денежный залог. Покинуть Великобританию он не сможет, так как его паспорт по-прежнему находится в полиции.

По словам британского юриста Джона Харди, окончательное решение по делу Закаева будет принято министром внутренних дел Великобритании. Согласно же данным британского МВД, в среднем на рассмотрение одного запроса об экстрадиции уходит несколько месяцев. Бывают и более длительные процессы. Так, пять лет назад в тот же суд, где сегодня начались слушания по делу Ахмеда Закаева, был доставлен бывший чилийский лидер Аугусто Пиночет, выдачи которого за убийства граждан требовала Испания. Дело экс-диктатора рассматривали на протяжении почти двух лет, после чего в экстрадиции было отказано, и Пиночет благополучно вернулся на родину. Как отмечали наблюдатели, тот процесс значительно осложнил отношения между Британией и Испанией.

Сегодня же генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что Великобритании был представлен достаточный объем материалов, необходимых для выдачи Ахмеда Закаева. Он уточнил, что британской стороне были направлены копии допросов свидетелей и потерпевших по уголовному делу Закаева. Подобные заявления российская сторона делала и в ноябре, когда вопрос о выдаче чеченского эмиссара рассматривали власти Дании. Однако Копенгаген отказал Москве, мотивируя это решение недостаточностью доказательств. Министерство юстиции Дании также указывало на ряд нестыковок: так, большая часть показаний свидетелей была записана 30 октября нынешнего года или позже, тогда как решение о задержании Закаева было принято еще 20 сентября прошлого года.