Лента новостей
Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика
Ахмед Закаев познакомился с Лондонским судом
Общество, 11 дек 2002, 16:16
0
Ахмед Закаев познакомился с Лондонским судом
Сегодня в Лондоне состоялось заседание военного суда британской столицы, открывшее процесс по делу Ахмеда Закаева – представителя лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова. Британская Фемида должна решить, следует ли ответить согласием на запрос Генпрокуратуры России о выдаче чеченского эмиссара. Москва обвиняет Закаева в совершении десяти преступлений, в том числе убийств, нанесении тяжких телесных повреждений, организации незаконных вооруженных формирований и вооруженного мятежа.

В начале сегодняшнего заседания, в соответствии с процедурой, Ахмед Закаев был представлен суду. Он выслушал обвинение и подтвердил, что понял его.

По сообщению Би-би-си, после этого судья принял решение о проведении следующего заседания 9 января 2003 года. Ахмед Закаев до этого времени будет находиться на свободе, поскольку за него был внесен денежный залог. Покинуть Великобританию он не сможет, так как его паспорт по-прежнему находится в полиции.

По словам британского юриста Джона Харди, окончательное решение по делу Закаева будет принято министром внутренних дел Великобритании. Согласно же данным британского МВД, в среднем на рассмотрение одного запроса об экстрадиции уходит несколько месяцев. Бывают и более длительные процессы. Так, пять лет назад в тот же суд, где сегодня начались слушания по делу Ахмеда Закаева, был доставлен бывший чилийский лидер Аугусто Пиночет, выдачи которого за убийства граждан требовала Испания. Дело экс-диктатора рассматривали на протяжении почти двух лет, после чего в экстрадиции было отказано, и Пиночет благополучно вернулся на родину. Как отмечали наблюдатели, тот процесс значительно осложнил отношения между Британией и Испанией.

Сегодня же генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что Великобритании был представлен достаточный объем материалов, необходимых для выдачи Ахмеда Закаева. Он уточнил, что британской стороне были направлены копии допросов свидетелей и потерпевших по уголовному делу Закаева. Подобные заявления российская сторона делала и в ноябре, когда вопрос о выдаче чеченского эмиссара рассматривали власти Дании. Однако Копенгаген отказал Москве, мотивируя это решение недостаточностью доказательств. Министерство юстиции Дании также указывало на ряд нестыковок: так, большая часть показаний свидетелей была записана 30 октября нынешнего года или позже, тогда как решение о задержании Закаева было принято еще 20 сентября прошлого года.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.