Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер двукратный финалист Кубка Дэвиса Александр Волков Спорт, 15:30 Новозеландские регбисты в третий раз подряд вышли в полуфинал ЧМ Спорт, 15:27 В районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за прорыва дамбы Общество, 15:26 Захарова сообщила о характере ответов России на информационную агрессию Политика, 15:15 Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33 В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы Общество, 14:33 Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран Экономика, 14:16 Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 14:08 Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира Спорт, 13:56 Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями Политика, 13:51
Общество ,  
0 
Ахмед Закаев был задержан по прибытии в Лондон
Ахмед Закаев, представляющий на Западе интересы лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова, прибыл сегодня в Лондон авиарейсом из Копенгагена.

Сразу после прилета он был задержан полицией Великобритании, однако после допроса отпущен. Тем не менее паспорт у чеченского эмиссара был изъят, и в настоящее время Закаев не может выехать за пределы страны. Вскоре британский суд начнет рассмотрение дела по запросу России о выдаче представителя Масхадова.

Напомним, 30 октября Ахмед Закаев был арестован в Копенгагене, но 3 декабря отпущен на свободу, поскольку власти Дании посчитали недостаточными доводы правоохранительных органов России, настаивавших на его экстрадиции в Москву. Большая часть показаний свидетелей была записана 30 октября 2002 года или позже, тогда как решение о задержании Закаева было принято еще 20 сентября 2001 года. То есть в этом случае непонятно, на каких вообще основаниях было принято это решение. Кроме того, свидетельские показания оказались неточны и не ясно, являлись ли свидетели очевидцами преступлений или узнали о них от третьих лиц.

В Лондоне Закаев также был арестован по международному ордеру. Как ожидается, судебный процесс по его делу начнется 11 декабря. Отметим, что серьезную поддержку чеченскому эмиссару оказывает британская актриса и правозащитница Ванесса Редгрейв. Сам Ахмед Закаев в интервью телекомпании НТВ сегодня сообщил, что просить в Великобритании политического убежища пока не намерен.