Лента новостей
В Канске загорелся пятиэтажный жилой дом Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Общество ,  
0 
Ахмед Закаев был задержан по прибытии в Лондон
Ахмед Закаев, представляющий на Западе интересы лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова, прибыл сегодня в Лондон авиарейсом из Копенгагена.

Сразу после прилета он был задержан полицией Великобритании, однако после допроса отпущен. Тем не менее паспорт у чеченского эмиссара был изъят, и в настоящее время Закаев не может выехать за пределы страны. Вскоре британский суд начнет рассмотрение дела по запросу России о выдаче представителя Масхадова.

Напомним, 30 октября Ахмед Закаев был арестован в Копенгагене, но 3 декабря отпущен на свободу, поскольку власти Дании посчитали недостаточными доводы правоохранительных органов России, настаивавших на его экстрадиции в Москву. Большая часть показаний свидетелей была записана 30 октября 2002 года или позже, тогда как решение о задержании Закаева было принято еще 20 сентября 2001 года. То есть в этом случае непонятно, на каких вообще основаниях было принято это решение. Кроме того, свидетельские показания оказались неточны и не ясно, являлись ли свидетели очевидцами преступлений или узнали о них от третьих лиц.

В Лондоне Закаев также был арестован по международному ордеру. Как ожидается, судебный процесс по его делу начнется 11 декабря. Отметим, что серьезную поддержку чеченскому эмиссару оказывает британская актриса и правозащитница Ванесса Редгрейв. Сам Ахмед Закаев в интервью телекомпании НТВ сегодня сообщил, что просить в Великобритании политического убежища пока не намерен.