Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Инвестидея: Activision Blizzard. Рост на новых консолях и киберспорте Pro, 12:38 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 12:38 СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в Дагестане Общество, 12:23 Россиянин из UFC дважды нокаутировал противника и проиграл решением судей Спорт, 12:12 Минобороны сообщило о «вынужденной посадке» российского вертолета в Сирии Политика, 12:02 Как сериалы, социальные сети и порносайты негативно влияют на природу Зеленая экономика, 12:00  Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 11:49 Как не упустить ценного кандидата 45+ Pro, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:38 В РФС назвали верным назначение пенальти в матче «Спартака» и «Динамо» Спорт, 11:24 РБК Pro: секреты Amazon и манифест Гейтса. Лучшие деловые книги кратко Pro, 11:14 В России шестой день подряд выявили менее 12 тыс. зараженных COVID Общество, 11:12 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 11:00 Байден увидел «свет в конце туннеля» после одобрения США третьей вакцины Политика, 10:58
Пандемия коронавируса ,  
0 

Голикова назвала долю бессимптомных случаев COVID-19 в России

Почти треть всех выявленных случаев заражения в России проходит бессимптомно, это люди, обследованные после контактов с зараженными. Вице-премьер также отметила, что показатель распространения вируса превышен в 35 регионах России
Татьяна Голикова
Татьяна Голикова (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

В России 31% случаев заражения коронавирусом проходит бессимптомно, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на встрече с депутатами Госдумы, стенограмма опубликована на сайте комитета по охране здоровья.

По ее словам, общая заболеваемость коронавирусом составляет 1237,5 случая на 100 тыс. населения.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая тоже присутствовала на встрече, подчеркнула, что в России тестирование на COVID-19 проходят и люди с клинической картиной заболевания, и те, кто просто контактировал с заболевшими. «Поэтому у нас сегодня в общем удельном весе 30 процентов бессимптомных, то есть тех, кого обследовали по контакту здоровых людей. <...> Одномоментное тестирование всего населения эффекта эпидемиологического не даст ровно потому, что инкубационный период составляет 14 дней», — отметила Попова.

Голикова также сообщила, что в 35 регионах превышен показатель распространения вируса. Наиболее высокие показатели по заболеваемости на 100 тыс. населения зафиксированы в Москве, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Алтай, Калмыкии, Магаданской области, Тыве.

Роспотребнадзор проверил продукты питания на наличие коронавируса
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Сейчас минимальный среднесуточный порог тестирования — 150 на 100 тыс. населения, отметила Голикова. По ее словам, в значительном количестве регионов этот показатель превышен и, соответственно, выше количество выявленных новых случаев. В числе таких регионов она назвала Москву и Магаданскую область.

Video

Тем не менее, подчеркнула вице-премьер, есть регионы с потенциалом для наращивания тестирования. Поэтому Роспотребнадзору поручено повысить его охват.

«Как мы и прогнозировали и информировали руководство страны, с наступлением осенне-зимнего эпидемического сезона ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции осложнилась, и как вы видите, <...> пока продолжает осложняться», — пояснила вице-премьер.

В среду в России за сутки скончалось рекордное количество человек с коронавирусом — 432. Это впервые после начала пандемии, когда суточное число летальных исходов превысило отметку в 400.

За два дня до этого, в понедельник, суточный прирост новых заражений также установил рекорд. Тогда за 24 часа положительный тест на коронавирус сдали 21 798 человек.

Всего в России инфекцию подтвердили у 1,83 млн, умерли 31,5 тыс.

Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика
Общество