Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Санкции для России, госпитализация детей в Москве. Главное за ночь Общество, 08:47
Постпредство России в ООН привело примеры «лицемерия США» Политика, 08:40
Роднина сочла, что «только чудо» позволит фигуристам взять медали на ОИ Спорт, 08:39
Эксперты узнали, в каких отраслях работают довольные зарплатами россияне Общество, 08:30
Володин отказался считать санкции против Путина санкциями против Путина Политика, 08:24
В Москве прекратили плановую госпитализацию детей из-за COVID-19 Общество, 08:18
В России прошла новая волна «минирований» Общество, 08:13
В России в полтора раза вырос спрос на экспертов по кибербезопасности Технологии и медиа, 08:00
Суд в Москве принял решение по пролежавшим 23 года в запасниках изумрудам Общество, 07:53
В школе Ангарска произошел пожар из-за замыкания Общество, 07:41
Эксперты оценили долю россиян с высшим образованием среди вакцинированных Общество, 07:30
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 07:26
В Красноярском крае обязали студентов вакцинироваться от коронавируса Общество, 07:08
Производители электроники оценили эффект от возможных санкций США Технологии и медиа, 07:00
Общество ,  
0 

Вопрос о продаже земли на Украине иностранцам вынесут на референдум

Соответствующее заявление сделал президент республики Владимир Зеленский. В документ также внесут поправки, позволяющие продавать и покупать земли лишь гражданам Украины, а также местным компаниям, которые ими основаны
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: ZUMA / ТАСС)

Иностранные граждане смогут покупать на Украине земли сельхозназначения, только если так решит народ на всеукраинском референдуме. Об этом президент Владимир Зеленский заявил в видеообращении, опубликованном в Facebook его офиса.

По словам Зеленского, сегодня государство не создало условий для того, чтобы граждане республики являлись полноценными собственниками земли, как это гарантирует статья Конституции, названная президентом «большим обманом».

В связи с этим, пообещал президент, между первым и вторым чтением в действующий проект закона добавят правки, позволяющие продавать и покупать земли лишь гражданам, а также местным компаниям, которые ими основаны.

«Иностранцы и компании, которые имеют среди основателей иностранцев, получат право покупать украинские земли, украинские земельные участки только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме», — сказал Зеленский.

Президент добавил, что соответствующий пункт будет содержаться в законе. В ближайшее время его разработает и примет Верховная рада. Закон, по словам Зеленского, «четко установит виды и механизмы референдума».

Премьер Украины раскрыл условия покупки земли иностранцами после реформы
Общество
Алексей Гончарук

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что после реформы, намеченной на лето 2020 года, иностранцы смогут приобретать сельскохозяйственные земли, если зарегистрируются как юрлица и будут платить налоги.

Тогда он отметил, что украинские компании и граждане смогут купить участок де-юре. По словам Гончарука, рынок земли не откроют, пока на законодательном уровне не установят сниженную кредитную ставку для граждан Украины, желающих приобрести землю. Премьер заявил, что в сотрудничестве со Всемирным банком рассматривается 25 сценариев открытия земельного рынка. Власти планируют выбрать тот, который обеспечит максимальный экономический рост.

О планах провести земельную реформу Зеленский объявил в августе. Мораторий на продажу земель сельхозназначения действует с 2001 года. В 2018 году Европейский суд по правам человека постановил, что запрет на покупку и продажу земель на Украине нарушает конвенцию о правах человека.