Лента новостей
Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на «старших» и «ведущих» Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39 В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти Экономика, 18:37 В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч Общество, 18:34 «Аэрофлот» в третий раз признан любимой иностранной авиакомпанией Китая Пресс-релиз, 18:21 Шойгу вручил Усманову медаль от Русского географического общества Общество, 18:18 В Петербурге суворовцы показали Путину отжимающихся роботов Общество, 18:17 Суд в Петербурге расторг брак Кержакова и Тюльпановой Общество, 18:11 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 18:04
Общество ,  
0 
Правительство одобрило создание Национальной платежной системы
Российское правительство всерьез занялось созданием Национальной платежной системы (НПС). Соответствующий законопроект был одобрен на заседании президиума кабинета министров.

О необходимости создать Национальную платежную систему не раз говорил и президент Дмитрий Медведев. Глава государства подчеркивал, что необходимо обеспечить равные условия для участия в ней всех банков. Предполагается, что именно на базе этой платежной системы будет организована выдача социальных карт гражданам.

Как рассказал по итогам заседания министр образования и науки Андрей Фурсенко, предлагается закрепить в законодательстве понятие "платежная система", установить требования к организации и функционированию таких систем, а также надзору и контролю за их деятельностью.

Предметом правового регулирования законопроекта является деятельность и взаимодействие в рамках платежных систем организаций-операторов по переводу денежных средств, включая операторов электронных денег, операторов по приему платежей, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (операционных, клиринговых и расчетных центров).

В законопроекте предусмотрены специальные положения, устанавливающие требования к деятельности операторов электронных денег и осуществлению перевода электронных денег, а также требования к деятельности оператора по переводу денежных средств при привлечении им платежного агента. Положения законопроекта определяют порядок осуществления наблюдения и надзора в Национальной платежной системе и соответствующие полномочия Банка России в данной сфере.

Законопроект также предусматривает регулирование вопросов функционирования международных (трансграничных) платежных систем на территории РФ и обеспечения информационной безопасности передачи данных.

Подготовка законопроекта "О Национальной платежной системе" потребовала внесения изменений в ряд законодательных актов РФ, в том числе в Гражданский и Налоговый кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, а также признания утратившим силу федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". В частности, в целях обеспечения законодательной поддержки развития платежных инструментов и процедур в Гражданском кодексе РФ закрепляется институт перевода денежных средств с определением его безотзывности и окончательности, приводится в соответствие с современной банковской практикой базовая форма расчетов платежными поручениями, а также вводится форма расчетов платежными требованиями с возможностью ее применения в целях прямого дебетования.

В федеральный закон "О Центральном банке РФ (Банке России)" вносятся изменения в части определения целей, функций и полномочий ЦБ в сфере Национальной платежной системы. Изменения, вносимые в федеральный закон "О банках и банковской деятельности", направлены на закрепление прав кредитных организаций по осуществлению переводов денежных средств в рамках платежных систем, а также на регулирование создания и деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих переводы денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.