Лента новостей
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Общество ,  
0 
Д.Медведев потребовал перевести все госуслуги в электронный вид
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости перевести все государственные услуги в России в электронный вид. "К 2015г. в РФ мы обязаны перевести все госуслуги в электронный вид", - сказал глава государства.

Он отметил, что количество видов таких услуг "переваливает за 1,5 тыс.". При этом Д.Медведев указал, что их количество зависит от того, как считать. "Если смотреть под другим углом зрения, то это тысяча услуг", - подчеркнул президент.

Д.Медведев также назвал задачи, которые необходимо решить в ближайшее время. В частности, это установление единых подходов к переходу на оказание услуг в электронном виде. "Известно, что сегодня ведомства пользуются зачастую абсолютно несовместимыми продуктами - системами, базами данных, и это при том, что больше половины госуслуг требуют межведомственного обмена информацией", - сказал президент.

Он напомнил, что до сих пор не завершена подготовка и не утвержден единый проект инфраструктуры электронного правительства. "Это не позволяет четко разграничивать ответственность за его создание между отдельными ведомствами, а также субъектами Федерации и муниципалитетами. На данный момент всего лишь три ведомства начали осуществлять обмен электронными образцами документов: Минэкономразвития, Минсельхоз и Минкомсвязи. Это мало, надо быстрее все это делать", - подчеркнул президент.

Также Д.Медведев отметил необходимость дальнейшего развития нормативно-правовой базы. "Сегодня продолжает действовать прежний порядок, когда от заявителя и ведомства требуется предоставление документа исключительно в бумажном виде. Правительство подготовило предложения по корректировке нормативно-правовых актов, такую же работу необходимо провести на региональном уровне", - сказал глава государства. Кроме того, по его мнению, надо вводить запрет, по мере возможности, на требование предоставления от заявителей документов, которые уже находятся в распоряжении ведомств и учреждений, находящихся в базе данных.

"Нам потребуется специальный комплекс мер для преодоления цифрового неравенства регионов. Регионы у нас разные, возможности разные, удаленность от центра, от магистральных источников связи тоже разная", - добавил президент. "К сожалению, в нашей стране широкополосный Интернет все еще дорог, но отдельные регионы смогли продвинуться. Например, в Москве пользователями Интернета является 60% населения, а для большинства других регионов это показатель на уровне 30-35%", - подчеркнул Д.Медведев и добавил, что особое внимание надо уделить подключению к Интернету бюджетных учреждений: медицинских, социальных, пенсионного фонда. Он напомнил, что недавно к Интернету были подключены все школы, и "здесь необходимо идти по такому же пути".

Одновременно должны быть расширены возможности по оплате государственных услуг и получения социальных выплат в безналичной форме. "Необходимо создать национальную платежную систему и обеспечить равные условия для участия в ней всем банкам. Именно на ее базе и должна быть организована выдача социальных карт гражданам", - сказал президент.

Также одной из проблем Д.Медведев назвал дефицит квалифицированных пользователей среди государственных и муниципальных служащих. "Две трети региональных органов власти испытывают нехватку таких специалистов. Между тем в России большое количество квалифицированных кадров в области IT", - сказал глава государства.