Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД России вызвал посла Казахстана из-за «воинствующего русофоба» Политика, 20:09
Глава Нацбанка Украины объявил об отставке Политика, 20:00
Байден пообещал Зеленскому новые HIMARS Политика, 19:54
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
Всемирный банк оценил экономику Европы и Азии без энергии из России Экономика, 19:39
«Салават» одержал самую крупную в истории «сухую» победу над «Авангардом» Спорт, 19:34
Аргентина начала продажи электроэнергии иностранным майнерам Крипто, 19:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
В «Висте» назвали абсурдом сообщения о деле ФИФА против Зингаревича Спорт, 19:32
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 19:28
Власти Швеции «оцепили место преступления» у «Северных потоков» Политика, 19:17
ЦБ назвал регионы — лидеры по числу раскрытых эскроу-счетов Недвижимость, 19:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:09
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 19:05
Посольство рекомендовало россиянам избегать мест скопления людей в Иране Общество, 19:02
Общество ,  
0 

Маккартни обвинил Леннона в распаде The Beatles

Музыкант рассказал, что Леннон первым объявил об уходе из группы, поскольку хотел отдохнуть и проводить больше времени с Йоко Оно. По мнению Маккартни, если бы не уход Леннона, группа могла бы просуществовать дольше

Распад британской рок-группы The Beatles спровоцировал один из ее основателей Джон Леннон. Об этом заявил бывший участник музыкального коллектива, также стоявший у его истоков, Пол Маккартни, в интервью BBC Radio 4.

«Не я спровоцировал раскол. Это был наш Джонни. <...> Однажды Джон вошел в комнату и сказал, что уходит из Beatles. <...> А нам осталось собирать осколки», — рассказал музыкант.

Обеспечивший популярность Beatles ретейлер оказался на грани банкротства
Бизнес
Фото:Luke MacGregor / Reuters

По словам Маккартни, Леннон хотел отдалиться от бурной деятельности группы. Как считает Маккартни, он стремился начать новый период своей жизни со второй женой Йоко Оно. «Дело в том, что Джон начал новую жизнь с Йоко, и он хотел полежать в постели неделю в Амстердаме, чтобы обрести покой», — указал Маккартни.

Маккартни отметил, что для него самого это был самый трудный период в жизни. По его мнению, группа могла бы существовать дальше, если бы не уход Леннона. «Это была моя группа, моя работа, моя жизнь. Я хотел, чтобы это продолжалось», — поделился музыкант.

Он добавил, что распад The Beatles усугубил новый менеджер группы Аллен Кляйн. Тот посоветовал музыкантам молчать о расколе, пока он не заключит несколько деловых сделок. «Поэтому в течение нескольких месяцев нам приходилось притворяться. Это было странно, потому что мы все знали, что это конец Beatles, но не могли просто уйти», — сообщил Маккартни.

Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы
Pro
Предприятия нуждаются в замене ERP-систем. Как подойти к этой задаче
Pro
Фото: Ian Forsyth / Getty Images Забудьте про лидеров: какие качества на самом деле нужны управленцу
Pro
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето
Pro
Фото: Stefan Postles / Getty Images Почему советы медитировать и дышать сейчас бесполезны
Pro
Фото: Shutterstock Лондонская биржа металлов и ЕС против сырья из России: что будет дальше
Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка

В конце концов Маккартни, который был недоволен этими условиями, подал в сторону The Beatles судебный иск с требованием юридического оформления распада группы. В итоге Маккартни отсудил таким образом у лейбла EMI и Кляйна права на всю музыку The Beatles. Леннон подписал документы о распаде группы последним. Как рассказал музыкант, спустя годы другие члены группы поблагодарили его за решение провести этот судебный процесс.

Умер работавший с The Beatles музыкальный продюсер Фил Спектор
Общество
Фил Спектор

Как отмечает BBC, ранее считалось, что распад The Beatles спровоцировал Маккартни. «Поскольку мне пришлось это сделать [пойти в суд против остальной группы], полагаю, все меня считают парнем, развалившим The Beatles, и ублюдком, подавшим в суд на бывших товарищей по группе. Но это было единственным способом спасти наследие The Beatles. <...> Если бы я этого не сделал, все права бы перешли Аллену Кляйну. Я хотел судиться лично с ним, но юристы сказали, что суд с ним не поможет, так как он не был частью группы: «Ты должен судиться с The Beatles», — рассказывал ранее Маккартни.

Он пояснял, что остальные члены группы симпатизировали менеджеру, но сам Маккартни считал его «идиотом». «Когда The Beatles распались, со стороны публики было представление, что мы ненавидели друг друга. Сейчас я понимаю, что это было не так. Мы были семьей, в семьях бывают споры, и это нормально», — уточнял Маккартни.

В доме фотографа из Японии нашли ранее неизвестные фотографии The Beatles
Общество

Британская рок-группа из Ливерпуля была основана в 1960 году. Большинство композиций The Beatles созданы в соавторстве и подписаны именами Леннона и Маккартни. В основном составе группы также были Джордж Харрисон и Ринго Старр, в разное время с Beatles играли Стюарт Сатклифф, Пит Бест и Джимми Никол.

Журнал Rolling Stone поставил The Beatles на первое место в списке величайших исполнителей всех времен. Группа завоевала десять наград «Грэмми». Маккартни, Леннон, Старр и Харрисон награждены орденами Британской империи (MBE) в знак признания заслуг перед страной.

Маккартни подал иск о юридическом оформлении распада группы в 1970 году. Серия судебных процессов завершилась к 1974-му. После распада группы Маккартни и Леннон занимались сольными проектами. В декабре 1980 года Леннона застрелил американец Марк Дэвид Чепмен.

Авторы
Теги