Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При тушении пожара в Подмосковной теплице погиб пожарный Общество, 14:49 Роспотребнадзор решил измерять температуру на границе из-за коронавируса Общество, 14:45 Голунов направил жалобу по своему делу новому генпрокурору Общество, 14:39 МИД Белоруссии назвал дату визита Помпео в Минск Общество, 14:32 В МВД объяснили проверку по Долгополову оскорблением чувств верующих Общество, 14:31 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 14:30 Синоптики сообщили о новом погодном рекорде в Москве Общество, 14:18 Серена Уильямс одержала вторую победу подряд на Australian Open Спорт, 14:14 В Хитроу из-за китайского вируса введут особые зоны для пассажиров Общество, 14:12 Россия поднялась в рейтинге демократии до уровня Конго Общество, 14:09 В мусорном контейнере в Подмосковье нашли фрагменты тела мужчины Общество, 14:01 Путин предостерег от экспериментов с формой правления в России Политика, 13:56 Путин из-за реализации послания напомнил о «не резиновом» времени Политика, 13:51 «Лужники» ответили на публикации о попадании ребенка в слив в бассейне Общество, 13:48
Бизнес ,  
0 

Обеспечивший популярность Beatles ретейлер оказался на грани банкротства

Семь лет назад HMV, торгующая грампластинками, CD и DVD, пережила реструктуризацию, но теперь не выдержала конкуренции с Netflix, Spotify и сервисами Apple
Фото: Luke MacGregor / Reuters

Британский ретейлер HMV, торгующий в основном музыкой и фильмами, во второй раз за шесть лет заявил о риске банкротства, пишет The Guardian. На его долю приходится примерно треть продаж музыки на физических носителях в стране и примерно четверть продаж DVD.

В компании введена временная администрация из числа сотрудников одной из крупнейших в мире аудиторских компаний — KPMG. Им предстоит либо продать бизнес, либо закрыть компанию, говорится в статье.

В HMV заявили, что ретейлеры в последнее время столкнулись с «валом проблем»: продажи в предрождественский период оказались слабыми. Кроме того, в Великобритании в целом было продано на 30% меньше DVD, чем за аналогичный период прошлого года (в HMV настаивают, что их результаты «существенно лучше»).

Уилл Райт, один из членов временной администрации из KPMG,  заявил, что HMV особенно пострадал от цифровой модели распространения контента, которая в последние годы набрала популярность. В ближайшей перспективе все 125 магазинов в Великобритании продолжат работу, но администрация уже ведет переговоры с потенциальными покупателями о продаже бизнеса.

Как отмечает Bloomberg, основную конкуренцию ретейлу составляют стриминговые сервисы от Apple, Netflix и Spotify. HMV — «первая жертва» британского ретейла по результатам слабого рождественского периода, также пишет агентство.

Сейчас в компании работает 2200 человек.

HMV, ранее называвшийся His Master's Voice, к 1970-м годам стал лидером на рынке продажи музыкальных записей в Великобритании. К 1990-м сеть разрослась до более чем 300 магазинов.

Впервые с финансовыми проблемами компания столкнулась в 2011 году: из-за спада продаж ей пришлось закрыть около 40 магазинов. К 2013-му HMV оказался на грани банкротства, тогда его спасла сделка с Hilco Capital, которая взяла на себя реструктуризацию ретейлера.

HMV, пишет Reuters, обеспечил популярность The Beatles в 1960-х годах — именно этот ретейлер рекомендовал демозаписи группы крупным лейблам.