Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров заявил о готовности 70 тыс. добровольцев Чечни поехать на Украину Политика, 02:17
Сбербанк повысил ставки по ипотеке для новостроек и вторичного жилья Финансы, 01:46
Посольство прокомментировало ситуацию с задержанными на Аляске россиянами Политика, 01:11
В МИДе заявили о росте активности ядерных сил западных стран Политика, 00:53
Глава СПЧ назвал Нобелевскую премию мира дискредитированной Политика, 00:28
Начни сегодня: как панк стал миллиардером и летит к Луне на ракете Маска Pro, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 07 окт, 23:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Представитель Зеленского опроверг его решение посетить саммит G20 Политика, 07 окт, 23:32
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 07 окт, 23:10
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 07 окт, 23:05
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 07 окт, 22:44
Курский и белгородский губернаторы сообщили об обстреле сел Политика, 07 окт, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 07 окт, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 07 окт, 22:15
Общество ,  
0 

В России разработали новый экзамен для врачей-иностранцев

Минтруд решил расширить перечень профессий, дающих возможность получить гражданство в упрощенном порядке, включив в него медицинские. После этого вновь начал обсуждаться вопрос квалификации врачей, в том числе иностранцев
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Росздравнадзор, который подведомственен Минздраву, разработал новый порядок сдачи экзамена медиками, получившими образование за рубежом и желающими работать в России, сообщает «Коммерсантъ».

В ведомстве газете пояснили, что нормативный акт направлен на государственную регистрацию в Минюст и после этого будет доступен для общественного обсуждения.

Новый порядок тестирования врачей, отучившихся за рубежом, понадобился после внесения изменения в постановление № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах». Согласно документу, врачи-иностранцы могут заниматься медицинской или фармацевтической деятельностью на территории России, если у них есть документ, подтверждающий квалификацию, если они сдали специальный экзамен в России и если они сдали экзамен на владение русским языком, знание истории страны и основ ее законодательства.

В конце сентября Минтруд решил расширить перечень профессий для упрощенного получения российского гражданства иностранцами. В список внесли десятки специальностей, в том числе из области медицины, например детский хирург, врач-инфекционист, кардиолог.

Комментируя инициативу, глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что она продиктована нехваткой «своих врачей», и призвал тщательно проверять квалификацию специалистов-иностранцев. «Считаю, что принимать на работу врачей-иностранцев без подтверждения квалификации безответственно. Это идея понятная: не хватает своих врачей, надо привлечь из соседних бывших республик Советского Союза, но требуется тщательная проверка квалификации», — отмечал он.

О том, что в России все еще не хватает врачей, на прошлой неделе заявляла замглавы Минздрава Татьяна Семенова.

В Минздраве, пишет «Коммерсантъ», заверили, что дополнительных преференций для тех, кто получил медицинское образование за границей, в том числе для получателей гражданства в упрощенном порядке, не предусмотрено. Минтруде также напомнил, что для получения гражданства в таком порядке иностранцам нужно отработать в России не менее года.

В профсоюзе работников здравоохранения усомнились в том, что расширение списка профессий, позволяющих получить льготное гражданство, даст большой приток иностранных специалистов. «Тут речь не идет о десятках и сотнях тысяч. И если специалисты из других стран займут эти рабочие места, то это только плюс для нашей системы здравоохранения», — отметил зампред профсоюза Михаил Андрончиков.

С ним согласна и зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике Екатерина Курбангалеева. Она пояснила, что подготовка врача занимает длительное время, кроме того, специалист должен хорошо выучить русский язык и знать специфику оказания медицинской помощи именно в России.

В Минтруде подтвердили, что изменения в получении гражданства в упрощенном порядке практически не повлияют на структуру въездного потока, так как от момента въезда в страну до получения даже льготного гражданства проходит несколько лет.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"