Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД России вызвал посла Казахстана из-за «воинствующего русофоба» Политика, 20:09
Глава Нацбанка Украины объявил об отставке Политика, 20:00
Байден пообещал Зеленскому новые HIMARS Политика, 19:54
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
Depeche Mode не приедут в Россию во время тура с новым альбомом Life, 19:40
Всемирный банк оценил экономику Европы и Азии без энергии из России Экономика, 19:39
«Салават» одержал самую крупную в истории «сухую» победу над «Авангардом» Спорт, 19:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Аргентина начала продажи электроэнергии иностранным майнерам Крипто, 19:34
В «Висте» назвали абсурдом сообщения о деле ФИФА против Зингаревича Спорт, 19:32
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 19:28
Власти Швеции «оцепили место преступления» у «Северных потоков» Политика, 19:17
ЦБ назвал регионы — лидеры по числу раскрытых эскроу-счетов Недвижимость, 19:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:09
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 19:05
Общество ,  
0 

Власти разработали новую систему оплаты труда врачей

По замыслу разработчиков система должна существенно изменить оплату труда в сфере здравоохранения. Теперь зарплата будет определяться по правилам, единым для всей страны, и состоять из оклада и дополнительных выплат
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Министерство труда и социальной защиты совместно с Минздравом определилось с основными параметрами реформы оплаты труда медицинских работников, со ссылкой на проект постановления правительства сообщил «Коммерсантъ». Согласно документу, пилотная программа стартует в 2022 году в семи российских регионах.

После того как правительство отдало полномочия по установлению систем оплаты труда в регионы, а почти половина из них передала их затем главврачам учреждений, зарплаты специалистов, выполняющих одну и ту же работу, начали «колоссально различаться», отметил источник издания. Теперь же разработчики проекта планируют создать единую систему оплаты труда для всей страны. Зарплата врачей будет состоять из оклада и стимулирующих и компенсационных выплат. При этом, по замыслу ведомств, высокий уровень зарплат должен формироваться не за счет повышенной нагрузки на работника, а за счет его квалификации и опыта.

Размер оклада будет рассчитываться с учетом трех новых величин: расчетной величины, коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона.

Росстат назвал регионы с самой высокой зарплатой у врачей
Общество

Расчетная величина — базовый показатель методики, он будет равен 13,6 тыс. руб. (МРОТ в 2022 году). Второй показатель, коэффициент сложности, может варьироваться от 1 до 3,13 и будет зависеть от того, какую работу выполняет медицинский работник. Третий коэффициент будут рассчитывать на основе региональной медианной зарплаты. По стране он будет варьироваться от 1 до 3,08, в пилотных регионах — от 1 до 1,38.

Правительство также сформировало единый список компенсационных выплат (от 4 до 60% от оклада), среди которых, например, доплаты за работу в ночное время и в особых климатических условиях. Аналогичный перечень будет действовать и для стимулирующих выплат (от 10 до 60% от оклада). В него в том числе войдут надбавки за работу в сельской местности, работу в выездных бригадах санавиации и наставничество.

По словам источника издания в Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ), благодаря новой системе доля оклада в зарплате у медработников вырастет до 64% для младшего и среднего медперсонала и до 57% — для врачей. Сейчас она в среднем по стране не превышает 40%.

Pro
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето
Pro
Как стать сеньором в своей компании: пять советов прокачать экспертность
Pro
Фото: Fox 2000 Pictures При бессоннице лучше всего помогает снотворное. Почему это миф
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык
Pro
Фото: Agung Parameswara / Getty Images Как справиться с сильной тревогой за 2 минуты
Pro
Из-за каких ошибок менеджера по продажам клиент уйдет в 9 из 10 случаев
Pro
Можно ли научиться креативности и причем здесь критическое мышление
Pro
Как завещать завод, самолет и пароход: комбо механизмов наследования

Власти Москвы назвали среднюю зарплату врачей и медсестер
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Помимо этого вырастет и сам размер зарплаты, отметил собеседник «Коммерсанта». При этом он напрямую будет связан с квалификацией и опытом конкретного специалиста, что «будет стимулировать медработников повышать профессионализм, а не нагрузку в виде дополнительных часов работы», сказал он. В пилотных регионах прирост средних зарплат медработников ожидается от 2 до 78%, следует из пояснительной записки к проекту.

В пресс-службе Минтруда подтвердили изданию, что разработали такой документ совместно с Минздравом, ВНИИ труда, ЦНИИОИЗ, Профсоюзом медработников и представителями медицинского сообщества. В ближайшее время его представят на общественное обсуждение, добавили в ведомстве.

В конце прошлого года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о нехватке врачей в каждом регионе в период пандемии. «Что касается зарплаты, безусловно, наверное, сейчас зарплата врачей должна быть в приоритете в любом регионе. <...>. Каждый регион должен регулировать это в отдельности в зависимости от возможностей», — сказал он.

В октябре 2020-го вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что Минздраву и Минобрнауки предложили привлекать студентов и преподавателей профильных вузов к работе не только с зараженными коронавирусом пациентами, но и с другими. «Минобрнауки поручено задействовать старшекурсников, преподавателей и профессоров медицинских вузов не только в борьбе с коронавирусом, но и в первичном звене», — пояснила она.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"