Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Космонавт МКС сообщил о вылетевшем из модуля «Наука» болте Технологии и медиа, 04:45 СМИ узнали о приговоре задержанному в Монако российскому банкиру Общество, 04:21 Байден заявил о надежде на переговоры по стратегической безопасности Политика, 04:03 В Аргентине оценили безопасность комбинации «Спутника V» и других вакцин Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре спрогнозировали погоду на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32
Общество ,  
0 

Минздрав раскрыл регионы — лидеры по заболеваемости алкоголизмом

За год в России стало на 75 тыс. алкоголиков больше
Более 2 млн россиян за год обратились к врачу из-за алкоголизма. Впервые получили диагноз «алкоголизм» или «алкогольный психоз» в 2018 году более 75 тыс. человек
Фото: Илья Наймушин / Reuters
Фото: Илья Наймушин / Reuters

В 2018 году почти 76 тыс. россиян впервые был поставлен диагноз «алкоголизм» или «алкогольный психоз», причем каждый четвертый из них живет в Поволжье. Об этом свидетельствуют статистические данные Минздрава, с которыми ознакомился РБК.

Всего за медицинской помощью в связи со злоупотреблением алкоголем в 2018 году обратились более 2 млн человек по всей России — это 1,4% населения страны. Росстат и Минздрав не публикуют данные об общем числе заболевших алкоголизмом в регионах.

По данным Минздрава, лидером по числу новых выявленных случаев в 2018 году оказался Чукотский автономный округ — 29 на 10 тыс. жителей старше 18 лет (расчеты РБК). На втором месте — Якутия, где коэффициент заболеваемости составил 23 случая на 10 тыс. взрослого населения, всего это больше тысячи человек. На третьем месте — Ненецкий автономный округ, где среди каждых 500 взрослых нашелся один человек, которому впервые поставили диагноз «синдром зависимости от алкоголя».

Минздрав объяснил важность запрета закуривать на балконах
Общество

Шесть из десяти регионов с наибольшими коэффициентами заболеваемости находятся на Дальнем Востоке. Ранее РБК писал, что наибольшая смертность по причинам, связанным с употреблением алкоголя, также зарегистрирована на Дальнем Востоке.

Каждый десятый новый больной алкоголизмом живет в Пермском крае, Башкирии, Татарстане и Пензенской области. Почти во всех регионах Поволжья, кроме Пензенской области, число новых пациентов снижается с каждым годом. В последней же оно выросло с 15 до 18 на 100 тыс. человек за год и стало одним из самых высоких в России. 

Где и как в России умирают от пьянства
Общество

В целом число россиян, находящихся под наблюдением наркологов в связи с алкоголизмом, снижается с каждым годом, в последние годы темп этого падения увеличился. Употребление алкоголя в России с 2003 по 2016 год снизилось на 43%, сообщила в начале октября Всемирная организация здравоохранения.

РБК направил запросы в региональные департаменты и министерства здравоохранения.

Россияне поддержали ужесточение мер по борьбе с алкоголизмом
Общество

«Магаданская область является приполярной территорией. Высока доля в численности населения лиц коренных народов Крайнего Севера, имеющих низкую толерантность к алкоголю. Практически треть работающего мужского населения области работает вахтовым методом, в отрыве от семьи, а в межвахтовый период имеет слишком много свободного времени», — отметил министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергей Чеканов.
 

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"