Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коллективный иммунитет в Севастополе. Актуальное о пандемии на 4 декабря Общество, 12:01
В России второй день подряд выявили менее 33 тыс. новых заражений COVID Общество, 12:01
Кредитный рейтинг: что это, как его узнать и почему он так важен Инвестиции, 12:00
Аквапоника: как одновременно выращивать рыбу и овощи Зеленая экономика, 12:00
Жильцы 11 домов в Махачкале получили доступ к газу после протестов Общество, 11:39
«Чтобы Россия подумала»: как Украина, Литва и Польша потребовали санкции Политика, 11:38
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 11:27
В «Спартак» перейдет тренер по физподготовке из казахстанского клуба Спорт, 11:22
На золотом руднике в Бурятии погиб рабочий Общество, 11:01
Какими медиа владеют новые собственники VK. Инфографика Технологии и медиа, 11:00
На шахте «Черемуховская-Глубокая» на Урале произошел горный удар Общество, 10:55
Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 10:40 
AP назвало сроки, когда США ожидают «наступления» России на Украину Политика, 10:39
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 10:38
Хулиганство Кокорина и Мамаева ,  
0 

Футболистов Мамаева и Кокорина арестовали на два месяца

Тверской районный суд Москвы арестовал футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина на срок два месяца. Оба проходят по двум уголовным делам — о побоях и хулиганстве
Павел Мамаев
Павел Мамаев (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Футболист «Краснодара» ​Павел Мамаев арестован на срок два месяца, до 8 декабря. Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда. Ранее на такой же срок был арестован футболист «Зенита» Александр Кокорин.

Во время заседания защита Мамаева просила просмотреть видеозапись конфликта в кафе — адвокат футболиста посчитал некоторые документы дела противоречащими видеозаписи. Судья отклонил это ходатайство. Прокурор посчитал, что Мамаев совершил «преступления с особым цинизмом, с попранием всех мыслимых норм в обществе».

Как сообщает «Спорт-Экспресс», Мамаев просил не лишать его свободы, так как «Краснодар» может расторгнуть с ним договор. «В следственные органы явился самостоятельно, скрываться не намерен. [Главу департамента Минпромторга Дениса] Пака не избивал», — говорил футболист.

Александр Кокорин
Александр Кокорин (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

На суде по избранию меры пресечения Кокорину его защита настаивала, что преступление было совершено футболистом «не ради демонстративного нарушения правил поведения, а на почве внезапно возникших неприязненных отношений с потерпевшим». Адвокат просил отклонить ходатайство следствия, которое просило об аресте футболиста, и предлагал избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Сам Кокорин заявил на суде, что ему стыдно за свой поступок, попросил прощение за свое поведение у потерпевших, семьи, родителей, клуба, болельщиков и призвал судью не лишать его свободы. «Я вел себя недопустимо. Сделаю все, чтобы заслужить прощение и загладить вину», — сказал футболист.

«Это интервью?»: как прошел допрос футболистов Мамаева и Кокорина
Общество


Против Мамаева и Кокорина возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои) и ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство организованной группой). Первая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, вторая — до семи лет в зависимости от состава преступления.

Футболисты и их знакомые стали участниками нескольких конфликтов: они избили водителя ведущей «Первого канала», а также подрались с директором департамента Минпромторга и руководителем НАМИ в кафе в центре Москвы.

Мамаев в интервью в изоляторе говорил, что считает свое поведением «аморальным».

Драки и убийства: за что заводили дела на российских спортсменов
Фотогалерея 

«Краснодар», где играет Павел Мамаев, уже подал заявление в Палату РФС по разрешению споров по поводу прекращения договора с игроком. «Зенит», где играет Кокорин, пока не планирует обсуждать возможные санкции против футболиста до завершения расследования.

Спортивный юрист Андрей Сидоренко в беседе с РБК заявил, что уголовное обвинение и содержание под стражей — не основания для расторжения трудового договора или контракта. «В данном случае основанием для последующего увольнения при расторжении контракта будет являться прогул. В случае с футболистами эти нормы конкретизированы: неявка без уважительных причин на тренировку или неисполнение тренировочного плана, спортивного режима. Палата по разрешению споров, в которую клубы возможно обратятся, вероятно будет рассматривать этот случай как то, что футболисты виновны в нарушении своих контрактных обязанностей», — объяснил юрист.

Кроме того, добавил он, основанием для расторжения контракта с футболистами может послужить оценка их поступка с моральной точки зрения. «Регламент говорит, что не допускается случаев грубости, хамства, хулиганства как на футбольном поле, так и вне его пределов со стороны футболистов», — напомнил Сидоренко.