Лента новостей
Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт
Вице-премьер Борисов нашел позитивный момент в аварии «Союза»
Общество, 11 окт, 14:11
0
Вице-премьер Борисов нашел позитивный момент в аварии «Союза»
По словам Юрия Борисова, пилотируемые пуски будут прекращены до установления причин аварии. Вице-премьер также пообещал не скрывать данные от NASA
Юрий Борисов (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Авария при старте космического корабля «Союз МС-10», которому после отказа второй ступени ракеты-носителя не удалось выйти на орбиту, это «неприятная ситуация», но она доказала надежность сработавшей впервые с 1983 года системы аварийного спасения (САС), заявил журналистам вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве вопросы развития космической отрасли.

​«Ситуация, конечно, неприятная, но, как вы знаете, в истории космонавтики уже были такие случаи. С другой стороны, подтверждена работоспособность аварийной системы спасения, что, собственно, очень важно», — отметил Борисов, передает корреспондент РБК.

Вице-премьер пояснил, что САС была задействована на 123-й секунде полета и отработала в штатном режиме, обеспечив спасение экипажа «Союза МС-10» в составе российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга.

Как проходил запуск космического корабля «Союз МС-10». Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

До настоящего времени единственным случаем, когда САС спасла экипаж «Союза», был запуск 26 сентября 1983 года. В тот день с Байконура должна была стартовать ракета-носитель «Союз-У», которой предстояло вывести в космос пилотируемый корабль «Союз-Т-10-1», доставив на орбитальную станцию «Салют-7» новый экипаж в составе Владимира Титова и Геннадия Стрекалова. Незадолго до старта произошло возгорание топлива ракеты-носителя, однако благодаря САС капсулу с космонавтами удалось спасти — она была отстрелена за несколько секунд до разрушения ракеты-носителя и приземлилась в 4 км от места аварии.​ Оба космонавта благополучно пережили аварию, каждый из них позднее еще трижды слетал в космос.

Точные причины случившегося в октябре 2018 года, по словам Борисова, еще предстоит установить аварийной комиссии «Роскосмоса», пока ясно лишь, что проблемы возникли при разделении первой и второй ступеней ракеты-носителя. Вице-премьер заверил, что российские власти не будут скрывать данные расследования от США.

«Я думаю, что американская сторона с пониманием отнесется в этой ситуации. Мы, естественно, не будем скрывать причины. Не принято в такой ситуации. Потому вы знаете, что сегодня практически только Россия обеспечивает доставку экипажей на Международную космическую станцию. Конечно, они обязаны знать и мы доведем до них всю необходимую информацию, которая привела к аварии», — сказал Борисов.

Нестыковки: аварии и катастрофы на космических кораблях «Союз» Еще 5 фото
Фотогалерея