Лента новостей
Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56
Общество ,  
0 
Эксперты не сочли перегрузки экипажа «Союза» при аварии экстраординарными
При аварийном приземлении российский космонавт и астронавт NASA испытали перегрузку от 6 до 8g. Подобные нагрузки, по мнению экспертов, были вполне допустимыми. Предположения о причинах аварии они делать пока не готовы
Алексей Овчинин и Ник Хейг (слева направо) (Фото: Сергей Савостьянов / РИА Новости)

Андрей Борисенко, космонавт: «Перегрузки не были экстраординарными»

«Системы были штатными, сам спуск был внештатным, но системы работали так, как они и должны были работать. У нас там [в «Союзе»] существует резервирование всевозможных систем. Внештатная ситуация преодолевается в том числе благодаря этому глубокому резервированию систем. Если выходит из строя какая-то система, то есть дублирующая система, которая выполнит эти функции».

Текущая перегрузка, по словам Борисенко, не вызывает у него опасений за здоровье российского космонавта и американского астронавта. «Чуть больше 6g была перегрузка, насколько мне известно». Это та перегрузка, на которой космонавты тестируются штатно в рамках медицинского тестирования. Даже 8g не является для космонавтов экстраординарной — это штатная перегрузка, которую организм должен выдерживать не просто без потерь для здоровья, но и без потери работоспособности».​

Андрей Емельянов, заслуженный испытатель космической техники: «Космонавтов швырнуло, поболтало»

«Ракета-носитель «Союз» имеет снизу тонические блоки, на трансляции «Роскосмоса» было видно, что при отделении блоков произошла аномалия. Сразу после отделения блоков также было заметно, что ракета наклонилась и стала уходить куда-то в сторону. Космонавтов швырнуло, поболтало. Но они в скафандрах. В этот раз высота полета была не очень большая. На трансляции после отделения первой ступени было видно перегрузку равную 8g. Такая же перегрузка, вероятно, была при приземлении спускового аппарата».

Александр Железняков, академик Российской академии космонавтики им. Циолковского: «Культура производства ракет упала»

«Я слышал версию о плохом креплении первых ступеней ко второй ступени. Раньше бы я ее сразу отверг как абсурдную версию, но, к сожалению, сейчас приходится согласиться, что и подобная вещь может произойти. Культура производства ракет упала, так что может быть [так все и было]. Но я бы все-таки не спешил с какими-то выводами, а подождал, что скажет комиссия».

«Перегрузки были в пределах того, что испытают космонавты на тренировках. Если медики не ошиблись, при сегодняшней посадке перегрузки у них были в 6 единиц, на тренировках они крутятся и на 8g, и на 10g. В 1975 году был аналогичный инцидент с запуском «Cоюза», космонавты испытывали 20-кратные перегрузки».

Фотогалерея 
Как проходил аварийный запуск космического корабля «Союз МС-10»

Авария при старте ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» произошла 11 октября. Пуск был произведен в 11:40 мск с космодрома Байконур в Казахстане. Спустя девять минут после этого стало известно об аварии носителя. На борту корабля в момент происшествия находились российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. «Союз МС-10» должен был доставить их на МКС. В «Роскосмосе» затем сообщили, что экипаж аварийно приземлился в Казахстане. «Все живы», — заявил гендиректор корпорации Дмитрий Рогозин. ТАСС со ссылкой на источник на Байконуре после отметил, что состояние Овчинина и Хейга «не вполне хорошее». NASA уточняет, что из Казахстана экипаж вернется в Москву.

Источники «Интерфакса» и «РИА Новости» отмечали, что, по их данным, на ракете после запуска аварийно отключились двигатели второй ступени. Официально для выяснения причин случившегося была образована Государственная комиссия. До разбора ситуации с «Союзом МС-10» пилотируемые запуски в России приостановили, говорил вице-премьер Юрий Борисов.