Лента новостей
Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвадии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи 13:53, Общество «Аэрофлот» назвал условия возобновления продажи льготных билетов 13:53, Общество За полтора года хакеры украли $882 млн с криптовалютных бирж 13:52, Крипто Новым гендиректором авиакомпании «Якутия» стал Владимир Горбунов 13:51, Общество «Роскосмос» запланировал три беспилотных запуска до пилотируемого полета 13:45, Технологии и медиа В Кремле не исключили версию о теракте в колледже в Керчи 13:44, Общество НАК сообщил о подрыве взрывного устройства в колледже в Керчи 13:34, Общество Московское метро будет судиться с прыгающими под поезда пассажирами 13:31, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:31, РБК и Mastercard Правительство утвердило порядок расчета цен на дженерики 13:30, Общество Как провести референдум в России. Инструкция РБК 13:29, Общество  ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе 13:20, Общество Появилось видео у колледжа в Керчи после взрыва 13:16, Общество Теракт в колледже в Керчи. Онлайн-трансляция 13:11, Общество Адвокат Кокорина опроверг оскорбления Пака по национальному признаку 13:09, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 13:09, Pink С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:08, РБК и Canon В Керчи после взрыва в колледже госпитализированы 18 человек 13:08, Общество В Хакасии завершили расследование дела о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика Можно доверять: на каких бьюти-блогеров стоит подписаться 13:03, Стиль
При старте ракеты «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС произошла авария
Общество, 11 окт, 11:55
0
При старте ракеты «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС произошла авария
Аварийное приземление экипаж корабля совершил в Казахстане. Российский космонавт и американский астронавт, которых «Союз МС-10» должен был доставить на МКС, живы
Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

При запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» с космодрома Байконур в Казахстане произошла авария, сообщает «РИА Новости» со ссылкой диктора, который вел трансляцию пуска. Онлайн шел на сайте «Роскосмоса», после аварии трансляция оперативно прекратилась.

Корабль должен был доставить российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга на Международную космическую станцию (МКС). Третье место на корабле занимал контейнер с грузом. Пуск ракеты был произведен в 11:40 мск. Спустя девять минут после этого диктор сообщил об «аварии носителя».

Видео: Роскосмос

Экипаж корабля, испытав перегрузку в 6g (при старте космонавты испытывают перегрузку в 1–7g), аварийно приземлился на землю в Казахстане. Эти данные подтвердил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Все живы», — написал он на своей странице в Twitter. РБК он затем рассказал, что вылетел к месту приземления космонавта и астронавта.

Видео: Роскосмос

Представители NASA в Twitter сообщили, что команда Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства работает с российскими партнерами. Поисково-спасательные команды, как отметили в ведомстве, направляются в ожидаемое место приземления экипажа.

На ракете после запуска аварийно отключились двигатели второй ступени, сообщают источники агентств «Интерфакс» и «РИА Новости». «Во время запуска корабля «Союз МС-10» произошла нештатная ситуация. Сработала система аварийного спасения, корабль совершил посадку в Казахстане по трассе полета», — рассказали в «Роскосмосе».

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-10» приземлился в 20–25 км от города Жезказган в Казахстане, знает источник «Интерфакса». Травм экипаж, по его данным, не получил и в медпомощи не нуждается.​

Выйти из космоса: рейтинг аварийности ракет-носителей Еще 14 фото
Фотогалерея

«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», — предположил собеседник агентства в ракетно-космической отрасли. «Таким образом, вторая ступень потеряла ориентацию, сработало аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль отделился от нее, разделился на отсеки, затем сработал аварийный парашют», — сказал он.

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» и корабля «Союз МС-10» был застрахован в страховой компании «Согласие» на 4,65 млрд руб., сообщал «Интерфакс».

Как проходил запуск космического корабля «Союз МС-10». Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

В частности, были застрахованы риски утраты или повреждения имущества, а также риск расходов, связанных с прерванным зажиганием.

Ранее, 4 октября, на Землю с МКС вернулась капсула корабля «Союз МС-08». На ее борту находились российский космонавт Олег Артемьев и американские астронавты Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд.​

Авария с «Союзом» стала первой с 1983 года. Тогда из-за нераскрытия на корабле антенны системы сближения и стыковки «Игла» экипажу не удалось пристыковать корабль к станции. Спустя два дня после старта «Союз Т-8» совершил посадку на земле. На борту корабля в момент происшествия находились космонавты Владимир Титов, Геннадий Стрекалов и Александр Серебров.