Лента новостей
МИД назвал прикрытием Вашингтона заявление о ядерных испытаниях в России Политика, 16:34 Медиамагнат Патрик Драхи купил аукционный дом Sotheby’s за $3,7 млрд Бизнес, 16:24 Суд сократил срок ареста главы штаба ФБК Волкова Общество, 16:21 Генпрокуратура нашла нарушения в работе Росрыболовства Общество, 16:20 Минтруд подсчитал работающих пенсионеров Общество, 16:11 Медведев разрешил закрыть доступ к данным о юрлицах из Крыма Бизнес, 16:07 У спасателей МЧС появится собственный храм в Москве Общество, 16:06 Патрушев встретился с главой Совета нацбезопасности Венесуэлы Политика, 16:03 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:58 Трибунал в Лондоне поддержал Аветисяна в споре об акциях «Восточного» Финансы, 15:50 Россия выдвинула Сочи в кандидаты на проведение ЧЕ-2022 по фехтованию Спорт, 15:46 Как блокчейн и QR-коды выводят из тени добычу золота — Bloomberg Pro, 15:44 СК возбудил дело о домогательствах сотрудника полиции к подчиненным Общество, 15:43 Иран пригрозил новым отходом от условий ядерной сделки Политика, 15:42
Общество ,  
0 
При старте ракеты «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС произошла авария
Аварийное приземление экипаж корабля совершил в Казахстане. Российский космонавт и американский астронавт, которых «Союз МС-10» должен был доставить на МКС, живы
Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

При запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» с космодрома Байконур в Казахстане произошла авария, сообщает «РИА Новости» со ссылкой диктора, который вел трансляцию пуска. Онлайн шел на сайте «Роскосмоса», после аварии трансляция оперативно прекратилась.

Корабль должен был доставить российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга на Международную космическую станцию (МКС). Третье место на корабле занимал контейнер с грузом. Пуск ракеты был произведен в 11:40 мск. Спустя девять минут после этого диктор сообщил об «аварии носителя».

Видео: Роскосмос

Экипаж корабля, испытав перегрузку в 6g (при старте космонавты испытывают перегрузку в 1–7g), аварийно приземлился на землю в Казахстане. Эти данные подтвердил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Все живы», — написал он на своей странице в Twitter. РБК он затем рассказал, что вылетел к месту приземления космонавта и астронавта.

Видео: Роскосмос

Представители NASA в Twitter сообщили, что команда Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства работает с российскими партнерами. Поисково-спасательные команды, как отметили в ведомстве, направляются в ожидаемое место приземления экипажа.

На ракете после запуска аварийно отключились двигатели второй ступени, сообщают источники агентств «Интерфакс» и «РИА Новости». «Во время запуска корабля «Союз МС-10» произошла нештатная ситуация. Сработала система аварийного спасения, корабль совершил посадку в Казахстане по трассе полета», — рассказали в «Роскосмосе».

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-10» приземлился в 20–25 км от города Жезказган в Казахстане, знает источник «Интерфакса». Травм экипаж, по его данным, не получил и в медпомощи не нуждается.​

Фотогалерея 
Выйти из космоса: рейтинг аварийности ракет-носителей

«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», — предположил собеседник агентства в ракетно-космической отрасли. «Таким образом, вторая ступень потеряла ориентацию, сработало аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль отделился от нее, разделился на отсеки, затем сработал аварийный парашют», — сказал он.

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» и корабля «Союз МС-10» был застрахован в страховой компании «Согласие» на 4,65 млрд руб., сообщал «Интерфакс».

Фотогалерея 
Как проходил аварийный запуск космического корабля «Союз МС-10»

В частности, были застрахованы риски утраты или повреждения имущества, а также риск расходов, связанных с прерванным зажиганием.

Ранее, 4 октября, на Землю с МКС вернулась капсула корабля «Союз МС-08». На ее борту находились российский космонавт Олег Артемьев и американские астронавты Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд.​

Авария с «Союзом» стала первой с 1983 года. Тогда из-за нераскрытия на корабле антенны системы сближения и стыковки «Игла» экипажу не удалось пристыковать корабль к станции. Спустя два дня после старта «Союз Т-8» совершил посадку на земле. На борту корабля в момент происшествия находились космонавты Владимир Титов, Геннадий Стрекалов и Александр Серебров.