Лента новостей
Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество
Судьи могли дать Pussy Riot 7 лет, если бы не дети
Общество, 11 окт 2012, 17:38
0
Судьи могли дать Pussy Riot 7 лет, если бы не дети
Участницам скандальной группы Pussy Riot могли дать по 7 лет лишения свободы, если бы не наличие детей у активисток. Именно этот факт суд счел смягчающим обстоятельством.
Фото: РБК

"Наличие детей у Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было учтено как смягчающее обстоятельство еще судом первой инстанции, однако в совокупности со всеми обстоятельствами дела судья посчитала, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества", - заявила сегодня журналистам председатель коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Лариса Полякова.

Она уточнила, что если бы этого не сделал районный суд, кассационная инстанция обязательно бы учла это обстоятельство.

С аналогичным заявлением перед журналистами выступил и судья-докладчик Юрий Пасюнин. "Согласно статье, по которой обвинялись девушки, максимальное наказание за их деяние - 7 лет лишения свободы, именно с учетом смягчающих обстоятельств они были осуждены на два года", - цитирует Ю.Пасюнина "РСН".

Судьи опровергли расхожее мнение о том, что именно смена адвокатов позволила Екатерине Самуцевич избежать реального срока наказания. "Смена адвоката не повлияла, но вновь вступивший адвокат принес дополнительные доводы о наличии состава преступления, и мы их проверили", - сказал Ю.Пасюнин. Адвокат Е.Самуцевич Ирина Хрунова обращала внимание судей на то, что подзащитная не успела окончить начатого в храме Христа Спасителя, добавил он. Таким образом, ее роль в "панк-молебне была "несущественной".

Судья подчеркнул, что и с предыдущими адвокатами решение суда в отношении Е.Самуцевич было бы таким же.

Судьи Мосгорсуда, которые рассматривали жалобу на приговор, также утверждают, что никакого давления со стороны властей на них не оказывалось. По их словам, они слышали много высказываний о панк-группе, но решение выносили самостоятельно. Один из судей заявил, что слышал высказывания Владимира Путина о группе, но только в прениях.

Напомним, в минувшую среду, 10 октября, Мосгорсуд освободил прямо в зале суда участницу Pussy Riot Е.Самуцевич, изменив ей реальный срок наказания на условный. В отношении Н.Толоконниковой и М.Алехиной приговор оставлен без изменения. В ближайшее время их собираются этапировать в одну из женских колоний.