Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области Общество, 18:06 СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен Общество, 17:55 Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ Спорт, 17:53 Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса Общество, 17:25 В посольстве назвали «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии Общество, 17:20 Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны Общество, 17:18 В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом Общество, 17:14 Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете Спорт, 17:11 Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия Политика, 17:09 Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса Спорт, 16:43 Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open Спорт, 16:19 Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции Общество, 16:17 Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал Общество, 16:08 Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии Политика, 16:04
Общество ,  
0 

Дело Pussy Riot: Е.Самуцевич отпустили, ее подруг отправят в колонию

Мосгорсуд отклонил апелляцию адвокатов панк-группы Pussy Riot. Решение Хамовнического суда оставлено в силе для всех, за исключением Екатерины Самуцевич, которая получила условный срок.
Фото: РБК

Таким образом, ближайшие два года Надежда Толоконникова и Мария Алехина проведут в колонии. Что касается Е.Самуцевич, то учтена ее роль в преступлении и отношение к делу.

Не исключено, впрочем, что сегодняшнее решение будет опротестовано в Верховном суде.

Стоит отметить, что в ходе заседания Мосгорсуда участницы Pussy Riot продолжали настаивать на том, что их акция являлась политической. Екатерина Самуцевич заявила, что просит прощения, если группа своими действиями оскорбила кого-то из верующих. "Наша акция носила политический, а не религиозный характер", - сообщила она.

Новые адвокаты Е.Самуцевич утверждают, что она не участвовала в самом "панк-молебне", а задержана была охраной не на амвоне, а сразу после входа в храм. Они настаивают на том, что из трех танцевавших девушек одной была участница Pussy Riot, которая до сих пор находится в розыске. Правда, адвокаты потерпевших утверждают, что не имеет значения, "танцевала и задирала ноги Е.Самуцевич или нет".

Ранее Е.Самуцевич отказалась от услуг Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой, объяснив свое решение несовпадением взглядов с адвокатами. В качестве своих новых защитников она выбрала Ирину Хрунову (защищала Михаила Ходорковского на первом судебном процессе) и Фарида Муртазина (в данный момент отстаивает интересы фигуранта "болотного дела" Артема Савелова).

Другая участница панк-группы, Мария Алехина, обращаясь к православной общественности, заявила: "Мы не хотели обидеть верующих и прихожан". Девушка подчеркнула, что участницы группы не раз извинялись, но "об них вытерли ноги". При этом она заявила, что остановить Pussy Riot все равно не получится: "Даже в Мордовии или в Сибири мы все равно не будем молчать, сколько бы вы не очерняли нас".

М.Алехина вспомнила и слова Владимира Путина, который посчитал неприличным название группы: "Pussy Riot переводится как "бунт кисок". Едва ли это более неприлично, чем Ваши и Ваших подчиненных слова про "мочить в сортире" и "размазывать печень по асфальту".

В свою очередь Надежда Толоконникова и вовсе заявила, что нельзя искренне каяться в том, что она не делала: "Для нас невозможно раскаяние, оно признает нашим мотивом религиозную ненависть, которой у нас не было".

Между тем суд сразу отклонил ходатайство защиты девушек. Они настаивали на признании недействительной экспертизы, признавшей акцию Pussy Riot оскорбляющей чувства верующих. Именно результаты этого исследования легли в основу приговора Хамовнического суда.

Тем временем адвокаты М.Алехиной и Н.Толоконниковой заявили, что обжалуют сегодняшнее решение Мосгорсуда в президиуме горсуда и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). М.Фейгин отметил, что рад за Е.Самуцевич, однако ему непонятно, почему суд решил освободить только одну из девушек.

"Если властям мы настолько нелюбы и для освобождения Нади и Маши нужно пожертвовать статусом, я первый положу удостоверение адвоката на стол", - прокомментировал в Twitter решение Мосгорсуда Н.Полозов.

В свою очередь защитница Е.Самуцевич И.Хрунова довольна сегодняшним решением суда и назвала его "победой, но неокончательной". По ее словам, подзащитная все еще остается виновной в совершении преступления. Решение о том, будет ли сегодняшнее решение Мосгорсуда обжаловано в суде вышестоящей инстанции, адвокат обещала принять после консультаций со своей подзащитной.

Группа Pussy Riot получила мировую известность после "панк-молебна" 21 февраля 2012г. и последовавшего за ним судебного процесса над тремя ее участницами. Девушки пробрались в храм Христа Спасителя, где спели песню, содержащую оскорбления в адрес патриарха Кирилла и Владимира Путина. За 40 секунд перформанса феминистки были приговорены к двухлетнему сроку заключения.