Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекордсмен НХЛ оказался в шаге от первого финала плей-офф за 28 лет Спорт, 08:44 Что происходит на рынке систем охлаждения для дата-центров — Bloomberg Pro, 08:36 Организаторы запретили употребление алкоголя на Олимпиаде в Токио Спорт, 08:32 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 08:30 Российские военные начали масштабные учения на Курилах Политика, 08:10 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Минюст США заблокировал более 30 иранских сайтов Политика, 07:31 Ретейлер выяснил, чего из зарубежных продуктов не хватает в магазинах Бизнес, 07:30 Россия призвала США не отрабатывать войну в Черном море Политика, 07:11 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Минфин предложил расширение допуска инвесторов к IPO за рубежом Pro, 07:00 Биолог назвала главную опасность индийского штамма COVID-19 Общество, 06:53 Программа развития электромобилей в России подорожала до ₽800 млрд Экономика, 06:50
Общество ,  
0 

Активиста арт-группы "Война" не будут судить за "Дворцовый переворот"

Управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу прекратило уголовное преследование в отношении активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева. Соответствующее сообщение появилось на сайте сообщества.

Уголовное преследование было начато в связи с акцией "Дворцовый переворот", которая прошла осенью 2010г. в Санкт-Петербурге. В ходе акции активисты группы перевернули несколько машин сотрудников правоохранительных органов.

В документе указывается, что следователь рассмотрел ходатайство Л.Николаева о прекращении в отношении него уголовного преследования и признал доводы активиста "Войны" обоснованными.

Таким образом, Л.Николаев признан невиновным в хулиганстве по мотивам ненависти к отдельной социальной группе. Согласно заключению независимой экспертизы, сотрудники милиции не являются социальной группой.

Арт-группа "Война" во главе с идеологом движения литературоведом и критиком Алексеем Плуцером-Сарно известна своими провокационным акциями. В день рождения Эрнесто Че Гевары в июне 2010г. активисты нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. Когда мост развели, фаллос расположился прямо напротив здания ФСБ.

Дату "Дворцового переворота" в Петербурге активисты арт-группы отметили тем, что перевернули несколько милицейских автомобилей, после чего скрылись с места происшествия. Акция была приурочена к событиям 1801г., когда в результате заговора был убит император Павел I. Задержать организаторов акции 2010г. стражам порядка не удалось: сообщение о бесчинствах поступило в прессу от самих членов арт-группы.