Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 15:58 В Японии распространят режим ЧП еще на четыре префектуры Общество, 15:57 В Мармарисе и Бодруме начали эвакуацию туристов из-за лесных пожаров Общество, 15:53 Олимпийская чемпионка назвала красотками россиянок после победы в Токио Спорт, 15:50 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Стыковка с МКС модуля, который собирались пустить в 2007 году. Трансляция Футурология, 15:40  Коллекционную карточку Нурмагомедова продали за рекордную сумму Спорт, 15:38 В Петербурге подрались десять постояльцев гостиницы «Белые ночи» Общество, 15:30 Названы автомобили с самыми удобными сиденьями Авто, 15:30 Во сколько «Сберу» обходится его экосистема. Инфографика Финансы, 15:30 Карты клиентского опыта: как выбрать самую подходящую Pro, 15:28 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 15:20 Место ликвидации боевиков под Тюменью. Видео Общество, 15:19 Рапиристки в командном турнире принесли России восьмое золото Олимпиады Спорт, 15:18
Общество ,  
0 

Государство не получит залог за активиста "Войны" Л.Николаева

Дзержинский суд Санкт-Петербурга принял решение не передавать в пользу государства залог, внесенный за одного из активистов арт-группы "Война" Леонида Николаева. Судебная инстанция отказала в этом требовании представителям следствия, сочтя их доводы недостаточными и неубедительными.

В суде отметили, что следователи не предоставили убедительных документальных доказательств того факта, что они не смогли связаться с Л.Николаевым. Вынося решение, судья добавила, что такая мера пресечения, как залог, не ограничивает свободу перемещения человека, в отличие от подписки о невыезде.

Ранее следователи требовали передать залог за активиста "Войны" государству, так как Л.Николаев, по их словам, нарушал обязательства, предусмотренные данной мерой пресечения. Они утверждали, что не могли связаться ни с самим участником арт-группы, ни с его адвокатом.

Однако сам Л.Николаев заявил, что старался всегда идти на сотрудничество со следствием, вовремя являться на следственные мероприятия. Он также указал, что в материалах дела содержится информация о его местонахождении (о том, что он проживает в Москве), указан способ связи с ним, а также адрес, по которому его можно найти во время нахождения в Петербурге. Мать Л.Николаева, которая внесла за него 300 тыс. руб. залога, отметила, что представители правосудия всегда могут легко разыскать ее сына.

Однако для следователей это оказалось большой проблемой. Один из них еще раз подчеркнул, что не мог связаться с обвиняемым, а также указал на то, что Л.Николаев должен согласовывать со следствием свои перемещения, а не уведомлять об этом.

Сегодня, 22 июля, Дзержинский суд также заочно арестовал другого участника арт-группы "Война" Олега Воротникова, который на этом заседании не присутствовал. Ранее художник был отпущен под залог, однако после его заочного ареста уплаченные деньги были переданы государству.

Срок ареста О.Воротникова составит два месяца с момента задержания. Он обвиняется по п."б" ч.1 ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство), ст.319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч.1 ст.318 УК РФ (оскорбление представителя власти).

По версии следствия, О.Воротников в ходе несанкционированной акции "Стратегии-31" в Санкт-Петербурге срывал головные уборы с полицейских, ударил одного из стражей порядка по голове, а также повредил служебный автомобиль полиции.