Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как управлять компьютерами сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 11:58 Смолова ограбили во время выступления за «Сельту» Спорт, 11:54 Мишустин пошутил над Силуановым фразой «министр видит инвестиции?» Общество, 11:47 За 2,5 месяца средний размер комиссий в сети Ethereum вырос на 16 000% Крипто, 11:43 МВД ответило на данные о бунте и криках «уходи!» в колонии Бобруйска Общество, 11:43 Как облачные технологии помогают сохранить бизнес Индустрия 4.0, 11:36  Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 11:27 Как стремление людей соблюдать дистанцию изменит рынок офисов и общепита Pro, 11:25 В Белоруссии за сутки задержали 700 участников протестных акций Политика, 11:23 Выбираем экологичные средства для уборки и стирки Стиль, 11:22 СМИ сообщили о задержании футболиста сборной Белоруссии Спорт, 11:18 В Москве выявили 692 новых случая заражения COVID-19 Общество, 11:12 Джим Роджерс предсказал раздувание «пузыря» на мировом рынке долга Инвестиции, 11:02 Акции «Яндекса» обновили рекорд после включения в индекс MSCI Russia Инвестиции, 10:58
Общество ,  
0 

МИД РФ требует от Финляндии закрыть "Кавказ-центр"

Министерство иностранных дел РФ сделало официальное представление Финляндии по поводу открытия в этой стране интернет-сайта "Кавказ-центр". Об этом сообщил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

"Мы уже сделали соответствующие представления властям Финляндии и надеемся, что они поймут недопустимость предоставления такой информационной возможности пособникам террористов", - сказал С.Лавров, комментируя информацию об открытии сайта, передает телеканал "Россия".

Речь идет о сайте, который ранее работал в Литве и был закрыт после того, как главарь бандитских формирований Шамиль Басаев через него заявил о своей причастности к теракту в Беслане и взрывам двух российских гражданских самолетов.

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" начал использовать финско-шведскую телекоммуникационную компания TeliaSoner в качестве провайдера в минувшую среду, 6 октября с.г. В компании заявляют, что могут закрыть сайт лишь по решению финских властей. Как ранее заявлял представитель TeliaSonera Юрки Карасвирта, "наши юристы и полиция проверяли сайт в течение суток и не обнаружили материалы, которые позволили бы его закрыть". Сейчас этот вопрос изучается представителями компании совместно с полицией.

Согласно местному законодательству, основанием для закрытия сайта собственно компанией может служить только распространение на этом сайте детской порнографии, расистских материалов, разжигающих межнациональную рознь, или нарушение пользователем условий договора, заключенного с компанией.

Напомним, что 18 сентября работа интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" в Литве была временно заблокирована. Это подтвердил официальный представитель департамента госбезопасности Литвы Витаутас Макаускас. "Кавказ-центр", как отметили в департаменте, заблокирован до тех пор, пока ведется следствие о законности его пребывания на литовском сервере.

Ранее Литва отказалась выполнить требование российского МИД о прекращении деятельности в Литве интернет-сайта чеченских террористов "Кавказ-центр". Как заявил тогда официальный представитель МИД Литвы Миндаугас Ласас, этот сайт не может быть закрыт без постановления Конституционного суда Литвы. Члены Комиссии по этике журналистов и издателей (КЭЖИ) Литвы рассмотрели вопрос о работе портала и после тщательного изучения представленных на экспертизу публикаций пришли к заключению, что интернет-сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" не нарушил законов страны.

Физически сервер сайта чеченских террористов "Кавказ-Центр" находился на квартире известного советского диссидента и политзаключенного Виктораса Петкуса. И закрыть сайт путем изъятия сервера возможно лишь в том случае, если соответствующее решение вынесет литовский Конституционный суд.

Дело о закрытии интернет-сайта "Кавказ-центр" рассматривается в литовском суде с 2003г., когда департамент госбезопасности Литвы распространил заявление, в котором негативно оценил усилия авторов указанного сайта и его администраторов с точки зрения соблюдения законодательства Литвы.