Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сочи и Анапу пустят только привитых, пошлины на металл. Главное за день Общество, 19:15 Летного директора S7 арестовали по подозрению в коммерческом подкупе Общество, 19:15 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 19:14 Новый клуб НХЛ определился с первым главным тренером в истории Спорт, 19:13 Основатель клиники VerNa³ Наида Алиева — о трендах косметологии и выборе Партнерский материал, 19:08 Wildberries объяснила, почему россияне стали скупать шубы в жару Стиль, 19:06 Ferrari выпустила 830-сильный гибрид с мотором V6 Авто, 19:01 В Криштиану Роналду бросили бутылку колы в матче Евро Спорт, 18:57 Microsoft представила Windows 11 с измененным меню «Пуск» Технологии и медиа, 18:54 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:45 Умерла балетмейстер Мариинского театра Ольга Моисеева Общество, 18:44 В JPMorgan спрогнозировали снижение биткоина до $25 тыс. Крипто, 18:31 Посол США Салливан вернулся в Россию Политика, 18:31 Путин поздравил Пашиняна с победой на парламентских выборах Политика, 18:26
Общество ,  
0 

Минобороны предложило снять запрет на продажу боевых ядов

После подписания Конвенции о запрете химоружия Россия уничтожила все его запасы. Поэтому нахождение боевых ядов в списке запрещенных к свободной продаже теряет смысл, считают в министерстве
Макеты боеприпасов с отравляющими веществами на объекте «Кизнер» в Удмуртии
Макеты боеприпасов с отравляющими веществами на объекте «Кизнер» в Удмуртии (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Министерство обороны России предложило внести поправки в указ президента от 1992 года и исключить боевые отравляющие вещества из списка запрещенных к свободной продаже. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

В пояснительной записке говорится, что в 1997 году Россия присоединилась к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия. После этого все запасы химического оружия в стране были уничтожены.

Москва отчиталась о полном уничтожении запасов зарина
Политика
Министерство обороны России

В связи с этим нахождение боевых отравляющих веществ в перечне запрещенных к свободной реализации не имеет смысла. При этом в список предлагается внести запчасти и комплектующие к средствам защиты от токсичных химикатов. Это, по мнению авторов документа, позволит усилить контроль за их оборотом.

РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны.

Video

В начале сентября власти Германии заявили, что российский политик Алексей Навальный был отравлен ядом, принадлежащим к той же группе, что и боевое отравляющее вещество «Новичок». Канцлер ФРГ Ангела Меркель усмотрела в этом признаки участия Москвы и потребовала разъяснений.

В России уничтожили все химические боеприпасы с люизитом
Общество

В Кремле причастность к отравлению Навального отрицают и заявили, что до отбытия в берлинскую клинику «Шарите» ему сделали комплексный анализ в Омске, который не показал в организме оппозиционера наличие ядов.

В 2018 году власти Великобритании обвинили Россию в отравлении боевым ядом «Новичок» бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Москва отрицала все эти заявления.

Кроме того, власти заявляли, что ни в СССР, ни в России никогда не разрабатывались боевые отравляющие вещества под названием «Новичок». При этом ученые сообщали, что разработка такого яда велась как минимум в трех научных институтах по заказу армии.