Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самолеты четырех стран сопроводили российские Ту-160 над Балтийским морем Политика, 18:30 Названный Слуцким профнепригодным судья готов к диалогу с тренером Спорт, 18:28 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 18:28 Билялетдинов назвал возможную причину отказа Дзюбы играть за сборную Спорт, 18:25 ЦИК назвал, сколько мандатов получат прошедшие в Думу партии Политика, 18:25 Группа BTS выступила на сессии Генассамблеи ООН Стиль, 18:24 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 18:23 Мишустин назвал число россиян, чья зарплата вырастет с увеличением МРОТ Общество, 18:19 Сенаторы заявили об отсутствии вопросов к Google и Apple после выборов Политика, 18:19 МИД осудил заявления Лондона о причастности Москвы к отравлению Скрипалей Политика, 17:50 Сооснователь Monero сообщил об освобождении из-под стражи в США Крипто, 17:49 Выигравшая US Open в 18 лет Радукану сыграет на «Кубке Кремля» Спорт, 17:43 Роналду опередил Месси в списке самых высокооплачиваемых футболистов мира Спорт, 17:37 Посольство Туркмении опровергло сообщения о коме Бердымухамедова Политика, 17:33
Общество ,  
0 

Главный судмедэксперт России уволился из-за нарушений трудовой дисциплины

Директор Центра судмедэкспертизы Минздрава Андрей Ковалев написал заявление об увольнении по собственному желанию. Источники РБК не связывают увольнение Ковалева с участием центра в исследовании отравления Навального
Андрей Ковалев (слева)
Андрей Ковалев (слева) (Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Астраханской области)

В понедельник, 7 сентября, директор Центра судебно-медицинской экспертизы Андрей Ковалев написал заявление об увольнении по собственному желанию, об этом РБК сообщил источник, близкий к департаменту здравоохранения Москвы, и подтвердил источник, близкий к Ковалеву.

Центр подведомственен Минздраву, кроме того, Ковалев занимает должность главного внештатного специалиста министерства по судмедэкспертизе. Один из собеседников РБК говорит, что увольнение Ковалева связано с нарушениями трудовой дисциплины.

Источники РБК отмечают, что центр принимал участие в исследовании отравления Алексея Навального фосфорорганическими соединениями, но увольнение Ковалева с этим не связано.

В пресс-службе Минздрава РБК подтвердили факт увольнения Ковалева по собственному желанию. «С 8 сентября он не занимает должность директора центра», — добавили в министерстве. Источник РБК в Минздраве подтвердил, что увольнение Ковалева связано с нарушением трудовой дисциплины.

Ковалев сообщил в разговоре с РБК, что уволился по собственному желанию. Также он подтвердил, что писал объяснительную на имя министра Михаила Мурашко в связи с нарушением трудовой дисциплины.

«Я уволился по собственному желанию, с 8 сентября не работаю директором центра. Не знаю, занимаю ли я еще должность внештатного специалиста, — я приказов не получаю. На имя министра я писал объяснительную, что якобы я нарушал трудовую дисциплину», — сообщил Ковалев.

2 сентября министр здравоохранения назначил заместителя Ковалева по научной работе Игоря Макарова временно исполняющим обязанности руководителя центра. С приказом о назначении Макарова ознакомился РБК.

Ранее реаниматолог Борис Теплых, входивший в консилиум по лечению Алексея Навального, говорил, что специалисты-токсикологи Центра судебно-медицинской экспертизы дистанционно проверяли версию отравления Навального фосфорорганическими соединениями, впоследствии они исключили ее. Соединения, а также препараты, ингибирующие холинэстеразу, не обнаружили и специалисты НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Андрей Ковалев занимал должность директора Центра судмедэкспертизы Минздрава с 2012 года. До этого Ковалев был старшим судмедэкспертом 111-го Главного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны. Сейчас он заведует кафедрой судебной медицины в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) при Минздраве.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"