Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кучеров обошел Овечкина по числу очков за один плей-офф НХЛ Спорт, 09:05 Как корпоративная анархия может навредить Netflix — The Economist Pro, 09:02 Из-за пандемии торговые центры лишились спонтанных покупателей Бизнес, 09:00 Почему у продавцов одежды и обуви при низком трафике вырос средний чек Pro, 09:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 08:55 В Хабаровском крае перевернулся пассажирский автобус Общество, 08:52 В Красноярском крае задержали руководителей религиозной общины Виссариона Общество, 08:29 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 08:25 Зарплата по телефону, утечка из финразведки США. Главные новости РБК Общество, 08:08 На чем будут экономить рядовые потребители после пандемии — Bloomberg Pro, 08:02 С октября в России начнут тестировать беспилотные суда на реках и морях Технологии и медиа, 08:00 Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 Общество, 07:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 сентября Общество, 07:56 Губернатор поручил проверить жилой фонд Иркутска после землетрясения Общество, 07:25
Общество ,  
0 

Кремль посоветовал не проецировать на все общество речь Дудя на премии GQ

Журналист Юрий Дудь получил премию GQ в номинации «Лицо с экрана» как документальный режиссер и «главное лицо российского YouTube». Выступая с благодарственной речью, он призвал «не молчать» о политических проблемах в России
Юрий Дудь
Юрий Дудь (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

В Кремле не преувеличивают значение светских мероприятий, таких как премия журнала GQ, где журналист Юрий Дудь выступил с речью о полицейском произволе. В Кремле не склонны проецировать заявления с таких мероприятий на общие настроения общества. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Это было бы ошибочным. Определенные точки зрения в Кремле фиксируют, но было бы абсолютно непрофессионально ассоциировать это с общим настроением. Есть много состоявшихся оппонентов, которые могли бы разбить эти тезисы», — сказал официальный представитель главы государства.

На вопрос, смотрел ли президент последний документальный фильм Дудя о Беслане, Песков ответил: «Я смотрел, президент — нет. Не совсем правильно говорить на конференц-колле о каких-либо личных выводах и каких-либо личных восприятиях».

Тему Беслана пресс-секретарь назвал историей, которая «касается нашей страны и всего нашего народа, и так всегда будет».

В начале сентября Юрий Дудь презентовал на своем YouTube трехчасовой документальный фильм о теракте в Беслане, который произошел 1 сентября 2004 года. Жертвами происшествия тогда стали 334 человек, из них 186 — дети.

Дудь в третий раз получил премию «Человек года» GQ
Политика

Днем ранее в Москве прошла церемония награждения премии «GQ Человек года-2019». Дудя признали лучшим документальным режиссером и «главным лицом российского YouTube», присудив ему награду в номинации «Лицо с экрана». Журналист произнес благодарственную речь, в которой призвал не молчать о политических проблемах в России. В частности, он заявил о таких проблемах, как коррупция, фальсификации на выборах, насильственные действия полиции на протестных акциях.

«Если ты молчишь — не значит, что ты в домике. Прийти могут в любой домик, даже если этот домик находится на Рублево-Успенском шоссе. А раз нет разницы, то я не понимаю, почему нужно встречать беспредел молчанием, а не встречать его лицом к лицу», — сказал Дудь.

В июле Мосгоризбирком отказался допускать до прошедших 8 сентября выборов в Мосгордуму оппозиционных кандидатов из-за множества брака в подписях. Это спровоцировало серию несогласованных протестных акций, которые проходили в центре Москвы в июле и августе. Самыми крупными стали митинги 27 июля и 3 августа. На них полиция, по официальным данным, задержала более 1,6 тыс. человек, более 100 задержанных оказались позже под арестом. Правозащитники жаловались на насильственный характер действий силовиков на этих мероприятиях.