Лента новостей
«Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10
Общество ,  
0 
Основатель файлообменника The Pirate Bay экстрадирован в Швецию
Власти Камбоджи экстрадировали в Швецию одного из основателей файлообменного сайта The Pirate Bay Свартхолма Варга, арестованного 2 сентября 2012г. Ранее суд приговорил к тюремным срокам и штрафу в 3,6 млн долл. трех сооснователей портала.

Однако С.Варг скрылся от следствия. Программист был объявлен в международный розыск в 2009г. после того, как не явился в шведскую тюрьму отбывать наказание за нарушение авторских прав.

Сайт The Pirate Bay является одним из семи крупнейших в мире торрент-трекеров, позволяющих пользователям со всего мира обмениваться музыкой, кинофильмами, электронными книгами и т.п. При этом файлы остаются на компьютерах пользователей, файлообменник лишь предоставляет специальные торрент-файлы, с помощью которых происходит скачивание. С мая 2010г. услуги хостинга для Pirate Bay предоставляет Пиратская партия Швеции.

Сайт функционирует и сегодня, несмотря на попытки различных государств закрыть портал. В мае 2012г. британские власти вынесли постановление, в соответствии с которым интернет-провайдеры должны были заблокировать доступ к сайту.

В приговоре суда отмечалось, что владельцы и пользователи Pirate Bay "намеренно нарушают закон об авторском праве и побуждают других к его нарушению", чем якобы "уничтожают рабочие места в Великобритании". В свою очередь представители защиты программистов еще в 2009г. отмечали, что сайт не направлен на получение прибыли и создан исключительно для свободного распространения информации.