Лента новостей
Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество
Сегодня годовщина террористической атаки на США
Общество, 11 сен 2003, 11:10
0
Сегодня годовщина террористической атаки на США
Сегодня вторая годовщина трагических событий в США. 11 сентября 2001г. террористы провели массированную атаку на Соединенные Штаты.

Напомним хронику событий. Первый пассажирский самолет, угнанный террористами, протаранил башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Через 18 минут в другой небоскреб врезался еще один пассажирский лайнер. Здания загорелись, а затем обрушились, погребя под своими обломками тысячи человек. Третий самолет рухнул на здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый лайнер, летевший по направлению к Белому дому, упал в поле в Пенсильвании. В результате террористической атаки в США погибли около 3 тысяч человек. Главным подозреваемым в организации терактов остается лидер "Аль-Кайеды" Усама бен Ладен.

Именно к нему в настоящее время приковано внимание спецслужб США. Накануне катарский телеканал Al-Jazeera опубликовал очередную видеозапись, на которой Усама бен Ладен угрожает США новыми терактами. На пленке Террорист N1 и его ближайший сподвижник Айман аль-Завахири засняты на фоне скал. Глава "Аль-Кайеды" вознес молитву в память об исполнителях терактов 11 сентября в США. Айман аль-Завахири сказал, что настоящая война с США еще не началась, и подчеркнул, что "расплата за преступления впереди". В заключение оба террориста обратились к матерям американских солдат, находящихся в Ираке, с предложением потребовать от правительства США возвратить военных домой. "Иначе они вернутся к вам в цинковых гробах", - заключил Айман аль-Завахири. О точном времени и месте съемок ничего не сообщается. Однако место съемок американские специалисты намерены определить по характеру скал, на фоне которых сняты террористы.

Между тем в ближайшие дни в суды США может поступить более тысячи исковых заявлений от пострадавших или родственников жертв терактов 11 сентября.

Их право требовать компенсаций за причиненный 2 года назад ущерб подтвердил в понедельник федеральный судья Элвин Хеллерштейн. Его решение гласит, что захват и крушение самолета можно рассматривать как "риск, который могли предвидеть" потенциальные ответчики. "Авиакомпании контролировали тех, кто поднимался на борт", - отметил Хеллерштейн. Ответчиками (а желание судиться высказали на данный момент около 70 семей) придется выступить авиакомпаниям "American Аirlines", "United Аirlines", концерну "Boeing", а также владельцам разрушенного Всемирного торгового центра. (По мнению судьи Хеллерштейна, истцы имеют право оспорить, что последние обеспечили безопасность в зданиях башен-близнецов).

Потенциальные ответчики уже заявили, что подадут апелляцию, поскольку "вся ответственность лежит на убийцах, осуществивших теракты", и "речь в данном случае идет о терроризме, а не о халатности". Суммы компенсаций, которые могут потребовать истцы, пока неизвестны. Однако очевидно, что, если их придется платить, положение в авиаиндустрии, едва оправившейся после событий двухгодичной давности, лишь усугубится. Авиаперевозчики понесли колоссальные убытки из-за резкого сокращения пассажиропотока. По словам Кейт Франц - адвоката, защищающего интересы родственников погибших в результате падения "Боинга" на здание Пентагона,- "в сравнении с суммами, предоставляемыми пострадавшим через официальный компенсационный фонд, те деньги, которые были бы выплачены истцам в случае авиакатастроф, гораздо более значительны".

Что касается мирного населения Америки, большинство уже полностью оправилось после трагедии 11 сентября. На данный момент американцев волнуют иные проблемы. По данным АР со ссылкой на данные социологического опроса, большинство (60%) обеспокоены тем, что их гражданские права и свободы могут быть ущемлены в связи с борьбой против терроризма. Причем 31% американцев полагают, что власти уже серьезно нарушают права и свободы граждан, 58% устраивает нынешнее положение дел. 50% населения согласны с тем, что администрация президента устанавливает новые законы в сфере борьбы с терроризмом. 24% полагают, что правительство зашло в этом вопросе слишком далеко. И 18%, наоборот, считает, что Вашингтон делает недостаточно для защиты населения. При этом 51% американцев признает, что с частью гражданских прав все же придется расстаться во имя собственной безопасности и спокойствия.

Согласно данным опроса РОМИР, проведенного среди россиян, почти 90% считает, что в нашей стране есть угроза терактов, подобных произошедшему 11 сентября. Полностью убеждены в отсутствии такой угрозы лишь 2% опрошенных. Организатором теракта 11 сентября 31% респондентов считают исламских экстремистов, лично Усаму бен Ладена - 21%, религиозных экстремистов - 13%. "Авторство" теракта приписывают спецслужбам США 12% опрошенных, а спецслужбам других стран - 4%.

Велик скептицизм в отношении объявленной США глобальной антитеррористической операции. Угрозы терроризма с момента ее начала остались без изменений, полагают 45% опрошенных. 19% респондентов считают, что эти угрозы незначительно уменьшились, а 12% - что незначительно увеличились. В значительное уменьшение угрозы терроризма верят лишь 4% респондентов.