Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал условие выдачи российской визы для Нуланд Политика, 10:34 Отправит ли Газизов «Спартак» в зону вылета. Что ждать от 9-го тура РПЛ Спорт, 10:30 Сочи затопило после ливня. Видео Общество, 10:26 Прокуратура назвала возможную причину взрыва газа в доме на Урале Общество, 10:18 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в Босфоре Общество, 10:12 Как арест финдиректора НОВАТЭКа в США повлияет на компанию Pro, 10:00 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO Инвестиции, 10:00 Лидеры стран QUAD договорились сообща бороться с киберугрозами Политика, 09:53 СК сообщил о задержании двух членов банды Басаева Политика, 09:39 Хайп на $15 млрд: чего ждать от IPO Reddit Pro, 09:38 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству Инвестиции, 09:30 Открыли в кризис: как диджитализация помогает радио и наружке Партнерский материал, 09:23 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10
Общество ,  
0 

Конкурента робота Федора решили отправить на коммерческие проекты

После сокращения финансирования «Косморобота» он оказался не нужен «Роскосмосу»
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики решило использовать в коммерческих проектах робота, который разрабатывался для «Роскосмоса», однако проиграл конкуренцию роботу Федору и остался без финансирования, сообщил агентству «РИА Новости» главный конструктор института Александр Лопота.

По его словам, разработчики «Косморобота» встретили новость о завершении финансирования проекта с «сожалением и недоумением», поскольку занимались им в течение последних пяти лет. По словам Лопоты, создатели робота уже приступили к созданию опытных образцов, которые могли бы работать в открытом космосе. При этом преимуществом «Косморобота» был его модульный принцип: его можно было бы в короткие сроки собрать на борту МКС. Несложным был бы и ремонт машины.

О существенном сокращении программы «Косморобота» стало известно 1 августа. Тогда было заявлено, что сэкономленные на проекте деньги пойдут на финансирование российского сегмента МКС и ее оснащения новыми модулями.

Проект «Косморобот» стартовал в 2016 году. Тогда разработкой механизма занялась РКК «Энергия» совместно с Центральным научно-исследовательским институтом робототехники и технической кибернетики и НПО «Андроидная техника». Предполагалось, что робот сможет переносить грузы, устанавливать оборудование, проводить работы в открытом космосе. В качестве отдаленной перспективы говорилось и о его возможном использовании при исследовании Луны.

Параллельно с «Космороботом» по заказу МЧС был создан робот Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research). Это устройство в конце августа должно отправиться к МКС на ракете «Союз-2.1а». Федор, как предполагается, будет заменять человека при проведении спасательных операций в опасных для жизни условиях.