Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19 Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00 Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15 В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России Общество, 02:13 В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу Политика, 02:01 Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина Общество, 01:43 Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу Общество, 01:06 Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс Общество, 00:48 Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00
Общество ,  
0 

«Роскосмос» остановил разработку конкурента для робота Федора

После трех лет разработок средства на проект «Косморобот» решили перенаправить на модернизацию МКС
Фото:Арсений Несходимов для РБК
Фото: Арсений Несходимов для РБК

Сокращение бюджета привело к тому, что в «Роскосмосе» прекратили работы над «Космороботом» — машины, предназначенной для помощи космонавтам в открытом космосе, сообщает «РИА Новости».

Как сообщили агентству собеседники в госкорпорации, в настоящее время работы по созданию этого робота приостановлены из-за существенного сокращения финансирования. Как отметили в «Роскосмосе», возобновление проекта «отложено на перспективу». Объясняется это необходимостью дополнительного финансирования российского сегмента Международной космической станции и оснащения ее новыми модулями.

Робот Федор задержится на МКС на четыре дня
Общество

Проект «Косморобот» стартовал в 2016 году. Тогда разработкой механизма занялась РКК «Энергия» совместно с Центральным научно-исследовательским институтом робототехники и технической кибернетики и НПО «Андроидная техника». Предполагалось, что робот сможет переносить грузы, устанавливать оборудование, проводить работы в открытом космосе. В качестве отдаленной перспективы говорилось и о его возможном использовании при исследовании Луны.

Параллельно с «Космороботом» по заказу МЧС был создан робот Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research). Это устройство в конце августа должно отправиться к МКС на ракете «Союз-2.1а». Федор, как предполагается, будет заменять человека при проведении спасательных операций в опасных для жизни условиях.