Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID Общество, 12:25 Как в России решается проблема дефицита кадров для цифровой экономики РБК+, 12:19 «Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01 ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 11:52 Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP Крипто, 11:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Москалькова попросила помощи в Раде для задержанного российского танкера

Ситуация с заблокированным в порту Херсона российским танкером «Механик Погодин» привлекла внимание российского омбудсмена. Москалькова попросила украинскую сторону оказать морякам медицинскую и гуманитарную помощь
Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Омбудсмен Татьяна Москалькова обратилась к уполномоченной Верховной рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой оказать помощь экипажу задержанного на Украине российского судна «Механик Погодин». Об этом она сообщила ТАСС.

«Чрезвычайно озабочена фактом удержания Украиной российского судна «Механик Погодин». В связи с этим инцидентом я обратилась к уполномоченному Верховной рады Украины Людмиле Денисовой с просьбой выяснить все обстоятельства произошедшего и сообщить мне максимально подробную информацию о состоянии экипажа судна, а также при необходимости оказать им гуманитарную помощь, включая медицинскую», — рассказала омбудсмен.

Москалькова также сообщила, что попросила украинскую сторону предоставить возможность связаться с капитаном или старпомом задержанного судна. «В случае согласия украинской стороны планирую посетить наших моряков в порту города Херсона», — добавила она.

Судно «Механик Погодин», было задержано в порту Херсона 10 августа. Как сообщил в своем Facebook постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин, танкер принадлежит компании, находящейся под санкциями Украины. «Сотрудниками Службы безопасности Украины было выявлено и задокументировано судно «Механик Погодин» IMO 9598397 под флагом РФ, принадлежащее российской компании, которая включена в санкционный список СНБО [Совета национальной безопасности и обороны] Украины. Уверен, что выйдет оно из этого порта очень нескоро», — написал он (цитата по ТАСС).

Как уточняет «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу Энергетической таможни Государственной фискальной службы Украины, в порту Херсона «Механик Погодин» пытался осуществить «незаконную выгрузку нефтепродуктов».

Источник УНН в СБУ уточнил, что в настоящий момент судно «Механик Погодин» не задержано, однако с ним «разбираются». «Судно Mekhanik Pogodin принадлежит компании, на которую СНБО наложило санкции. То есть, приняты меры блокировки активов. На данный момент команда не задержана. Но пока с судном разбираются. Также пока нет санкции судебной по его задержанию, но работают», — заявили в украинской спецслужбе. В то же время источник подтвердил, что покинуть порт судно не может.

Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом»
Общество

В конце марта на Украине было задержано рыболовецкое судно «Норд», экипаж которого состоял из российских граждан. Власти Украины обвинили моряков в незаконном пересечении границы и составили на них административные протоколы. Против капитана судна правоохранительные органы Украины возбудили уголовное дело, обвинив в незаконном рыбном промысле.