Сорос назвал четыре способа предотвратить развал ЕС после Brexit

Европейские лидеры должны признать, что Евросоюз «находится на грани краха», сплотиться и принять исключительные меры, написал американский миллиардер Джордж Сорос в колонке на сайте Project Syndicate.
Прежде всего, необходимо строго разделить членство в Евросоюзе и членство в еврозоне, пишет финансист. «Те удачливые страны, которые не являются членами еврозоны, не должны сталкиваться с дискриминацией», — отмечает он. По словам Сороса, если еврозона хочет большей интеграции, то ей необходимо иметь собственную казну и бюджет и выполнять функции фискального ведомства в дополнение к осуществлению денежно-кредитной политики через Европейский центральный банк.
Во-вторых, ЕС следует задействовать тот огромный кредитный потенциал, который в значительной мере пока остается еще не реализован, считает он. Политическое руководство ЕС поведет себя безответственно, если не сможет привлечь заемные средства сейчас, «когда на карту поставлено само будущее ЕС», подчеркнул он.
В-третьих, ЕС должен усилить защиту «от внешних противников», которые могут воспользоваться его «текущей слабостью», пишет Сорос. «Самый большой актив Евросоюза — это Украина, чьи граждане готовы умереть, защищая свою страну. Защищая себя, они также защищают ЕС — это редко встречается в Европе в наши дни», — отмечает автор колонки. По его словам, Украине «повезло иметь новое правительство, которое более решительно и с большей вероятностью проведет реформы, которых требовали как ее граждане, так и ее внешние сторонники». «Но ЕС и его члены не обеспечивают той поддержки, которую заслуживает Украина (США оказывает гораздо больше поддержки)», — пишет Сорос.
Кроме того, Сорос назвал имеющиеся у лидеров ЕС планы по урегулированию проблемы с беженцами «пронизанными заблуждениями и противоречиями, которые делают их неэффективными». В частности, он отметил недостаток финансирования на реализацию этих планов. В качестве четвертой меры Сорос призвал руководство Евросоюза пересмотреть текущий подход к разрешению кризиса беженцев.