Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростов» представил новую форму пародией на фильм «Джентльмены». Видео Спорт, 11:14 В Подмосковье подозреваемый в обороте оружия выстрелил в полицейского Общество, 11:11 Почему перехода госструктур на отечественное ПО за 4 года не случится Pro, 11:01 Ефремова доставили в суд на первое слушание по делу о смертельном ДТП Общество, 10:48 За сутки в России умерли 139 пациентов с COVID-19 Общество, 10:47 В России за сутки выявили 5 204 новых случая заражения коронавирусом Общество, 10:46 СМИ узнали о переговорах «Спартака» по трансферу чемпиона Европы Силвы Спорт, 10:43 «Эта штука летела за мной». ГИБДД фиксирует нарушения дронами Авто, 10:40 При обрушении моста во время учений в ЕАО пострадали около 20 человек Общество, 10:36 Взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 10:34 Что пробовать в Петербурге во время поездки на выходных Стиль, 10:32 МЧС отправит в Бейрут пять самолетов с врачами и спасателями Общество, 10:29 Вирус лишних трат: как мебельной фирме продумать маркетинговую стратегию Pro, 10:18 В Москве еще 1329 человек вылечились от коронавируса Общество, 10:12
Общество ,  
0 

Суд не нашел торговцев в храме Христа Спасителя

Хамовнический суд Москвы отклонил исковое заявление Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), поставившего под сомнение законность торговли, осуществляемой подворьем храма Христа Спасителя. По мнению суда, администрация храма не занимается реализацией коммерческой продукции или оказанием услуг.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

ОЗПП представило в суд образцы товаров, которые можно приобрести на территории храма. Продажу пакетов с изображением собора, шкатулок и косынок в общественной организации считают коммерческой деятельностью.

Другие товары носят культовый характер. Само подворье имеет статус религиозной некоммерческой организации.

Перед тем как обратиться в суд, эксперты ОЗПП провели комплексную проверку экономической деятельности храма Христа Спасителя. На прилегающей к нему территории были обнаружены автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны. Подтвердились сведения и о том, что отдельные помещения религиозного здания сдаются для проведения различных мероприятий.

В пресс-релизе ОЗПП хозяйственный аспект деятельности подворья представлен так: "Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако в нарушение положений п.1 ст.9 закона "О защите прав потребителей" и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям".

После появления сообщений об иске, представители Русской православной церкви заявили, что дело не имеет перспектив. В свою очередь ОЗПП намерено обратиться в суд высшей инстанции.