Лента новостей
Экс-гендиректор Лондонской биржи возглавил совет директоров «ФосАгро» Бизнес, 14:55 Бывший член правления «Газпрома» займется подрядами монополии Бизнес, 14:54 СМИ узнали требования Неймара по зарплате в «Реале» Спорт, 14:47 Союз журналистов назвал подрывом доверия к властям нападение на репортера Общество, 14:46 Путин заявил о необходимости бороться с «несуразными» проверками бизнеса Политика, 14:44 Рейтинг Bitcoin вырос: Китай опубликовал новый список лучших криптовалют Крипто, 14:43 Белоруссия вернула России 80 тыс. т «грязной» нефти Бизнес, 14:39 Революция, чудовища и похороны: какие сериалы смотреть этим летом Стиль, 14:34 Наварили бабла: как два друга привлекли 40 млн руб. на «умные» кухни Pro, 14:32 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 14:30 На форуме ARWE 2019 прошла встреча молодежи с Морозовым и Хинулем​ Пресс-релиз, 14:27 Золотой Audi чемпиона Олимпиады-2012 нашли в пруду в Петербурге Спорт, 14:21 Путин и патриарх Кирилл обсудили ситуацию с храмом в Екатеринбурге Политика, 14:20 Моряки арестованного в Стамбуле судна вернулись в Ростов-на-Дону Общество, 14:20
Общество ,  
0 
А.Кураев: Храм Христа Спасителя могут охранять чеченцы
Протодиакон РПЦ и профессор Московской духовной академии Андрей Кураев прокомментировал решение суда по делу Pussy Riot о признании охранников храма Христа Спасителя потерпевшими.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее стало известно, что потерпевшей стороной по резонансному делу были признаны 10 работников и охранников храма, находившихся там в день скандального "панк-молебна". Как выяснилось, заявление в полицию на действия феминисток не подал ни один православный верующий.

"Это теперь так принято: любой охранник или швейцар, который выставляет дебоширов из клуба (ресторана, гостиницы, банка, консерватории), объявляется потерпевшим?", - задается вопросом священник в своем блоге. "Именно охранник клуба теперь будет считаться целью нападения на клуб?", - недоумевает А.Кураев.

Прокомментировал он и тот факт, что среди охранников ХХС не оказалось православных верующих. "Если Ватикан охраняют швейцарцы (не католики, а протестанты), отчего бы и храм Христа Спасителя не охранять чеченцам?", - считает священник.

Однако первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Бунтман опроверг слова А.Кураева. "Согласно пункту второму условий набора, в Швейцарскую гвардию рекрутируются исключительно католики Римского обряда", - написал журналист в блоге на "Эхе".

"Вы же это не нарочно? Не проверили? Бес попутал?", - иронизирует С.Бунтман.

Напомним, А.Кураев и раньше неоднозначно высказывался в связи с делом Pussy Riot. Вскоре после февральского "панк-молебна" он заявил, что акцию девушек стоит воспринимать как часть празднования Масленицы, которая подразумевает под собой некоторое нарушение норм. Протодиакон добавил, что на месте служителей храма он накормил бы девушек блинами и пригласил зайти на чин прощения.

В ответ профессура Московской духовной академии отчитала А.Кураева за его оценку "панк-молебна", назвав эту акцию "кощунством и попранием чувств верующих христиан". Кроме того, на голову протодиакона обрушился гнев православных активистов и священников.

Напомним, 21 февраля 2012г. пять активисток Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве резонансную акцию: они исполнили песню с критикой в адрес премьер-министра и избранного президента РФ Владимира Путина, а также патриарха Кирилла.

По факту "панк-молебна" было возбуждено уголовное дело, а участниц группы - Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину - задержал ОМОН. Девушек обвинили в хулиганстве, им грозит до 7 лет тюрьмы.