Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Убираем мусор: проверьте свои знания об утилизации отходов. Тест РБК и ДПиООС, 18:46 ESG-принципы: что это такое и зачем компаниям их соблюдать Зеленая экономика, 18:40 Володин предложил ответить ПАСЕ из-за непризнания «Спутника V» во Франции Политика, 18:37 Глава ОКР предложил провести Олимпиаду 2036 в нескольких городах России Спорт, 18:29 Финские медики призвали правительство признать сертификаты «Спутника V» Общество, 18:26 Ripple стала партнером Бутана по запуску национальной криптовалюты Крипто, 18:26 Украсть деньги онлайн: пять признаков мошенничества РБК и «Ростелеком-Солар», 18:18 Правительство одобрило акциз на сталь и повышение НДПИ для металлургов Бизнес, 18:12 Экс-арбитр ФИФА отреагировал на назначение на пост главного судьи РФС Спорт, 18:06 Игравшей Марину Вульф из МВД в шоу Наливкина дали 10 суток ареста Общество, 18:04 Стал известен новый главный судья РФС Спорт, 18:01 EdTech и малыши: что происходит на рынке онлайн-обучения дошкольников Экономика образования, 18:00 Руководитель пермского главка СК совершил самоубийство Политика, 17:58 На крышу кроссовера Skoda Kodiaq посадили вертолет. Видео Авто, 17:58
Общество ,  
0 

В Ростове прекратили дело о вымогательстве против членов банды Цапков

Адвокат одной из фигуранток дела сообщил, что дело прекращено из-за отсутствия факта преступления. Источник «РИА Новости» уточнил, что из-за сроков давности не удалось собрать достаточно доказательств
Вячеслав Цеповяз
Вячеслав Цеповяз (Фото: Сергей Ермохин / ТАСС)

Уголовное дело о вымогательстве в отношении членов банды Цапков, которая действовала в станице Кущевская Краснодарского края, прекращено, сообщил РБК Мурад Мусаев, адвокат Натальи Стришней, супруги Владимира Цеповяза, одного из членов банды.

«Да, действительно, уголовное дело прекращено, факт преступления не обнаружен», — сообщил он.

По делу проходили участники банды Владимир Алексеев, Вячеслав Цеповяз, его бывшая жена Наталья Стришняя и ее брат. Дело было возбуждено по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере).

По словам адвоката Цевовяза Эльбруса Мусаева, «следствие, проанализировав имеющиеся в материалах дела сведения, пришло к выводу о том, что событие совершенного вымогательства группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере, то есть преступления, не установлено». 

«При расследовании уголовного дела доказательства вины подозреваемых не были получены, в том числе не удалось из-за сроков давности восстановить следы переводов денег через использовавшиеся юридические лица», — пояснил источник «РИА Новости». Также, по его словам, уже невозможно получить другие доказательства из-за давности событий.

Суд арестовал бывшую жену Цеповяза из банды Цапков
Общество
Наталья Стришняя

«Мы выясняем информацию», — сообщили РБК в пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области. РБК направил запросы в пресс-центр МВД, пресс-службу СК, прокуратуру Ростовской области и Генпрокуратуру.

Фигурантов дела обвиняют в вымогательстве у предпринимателя Александра Исюка в 2010 году. Он сообщал, что под угрозами отдал членам банды более 70 млн руб., которые он взял в виде кредита в Россельхозбанке на развитие бизнеса.

Мусаев утверждает, что все дело было построено на показаниях Исюка и близких к нему лиц. Дело против Стришней он считает «рейдерской атакой» на ее предприятие в Кущевском районе.

РБК обратился за комментариями к адвокату бизнесмена Александра Исюка Генриху Хачатурову.

Судья из «дела Цапков» призналась в посредничестве при передаче взятки
Общество
Светлана Мартынова

Один из фигурантов, Владимир Алексеев, который отбывает пожизненное наказание, признался в вымогательстве, писал в январе «Коммерсантъ». Он рассказал, что в вымогательстве участвовали Цапок, Цеповяз и Федор Стрельцов. По его информации, после того как Исюк в какой-то момент опоздал с выплатой, у него забрали автомобиль Range Rover.

Стришнюю арестовали в 2019 году. Обвинение фигурантам было предъявлено в 2020 году. Против Цапка, а также еще одного участника вымогательства, Виталия Иванова, дело прекратили из-за их смерти.

Банда Цапков действовала в 1990-х и 2000-х годах, ее участники совершали убийства, грабежи, изнасилования. Банду разгромили правоохранительные органы после того, как ее члены совершили убийства 12 человек, в том числе детей, в ноябре 2010 года. Главу группировки Сергея Цапка приговорили к пожизненному заключению, он умер в 2014 году в СИЗО.