Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:00 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24
Общество ,  
0 

СМИ сообщили о планах поменять программы обучения в автошколах

Изменения потребовались из-за меняющейся обстановки на дорогах, в частности, стало больше самокатов, скутеров, мотоциклов. Новые программы должны быть готовы к осени, автошколы смогут их опробовать к концу года
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Для автошкол разработают новые учебные программы, они будут давать водителям новые навыки, которые им требуются в связи с меняющейся обстановкой на дорогах, в том числе из-за появления в большом количестве самокатов и скутеров. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Эту информацию газете подтвердила член комиссии и президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. По ее словам, новые программы будут готовы к сентябрю-ноябрю, а автошколы смогут опробовать их до конца года.

Она пояснила, что по новым правилам потенциальных водителей будут учить не рисковать на дорогах, принимать быстрые и верные решения на скоростных трассах. «С появлением дорог высшей категории с их трафиком на первое место выходит умение минимизировать риски. Кроме того, на дорогах есть мотоциклы, скутеры, самокаты, которых раньше не было в таком количестве. В этой ситуации водителям нужны новые навыки, потому что ответственность за сбитого пешехода или водителя двухколесного транспорта всегда лежит на нем», — рассказала она.

К концу июня правительство объявит конкурс на разработку новых программ, после чего будет известно, кто станет их автором. Контролировать исполнение новых программ будет Рособрнадзор.

Проработать вопрос изменений в программы профессиональной подготовки водителей до 1 сентября МВД, Минтрансу и Минпросвещения поручил вице-премьер Марат Хуснуллин.

РБК направил запрос в пресс-центр МВД, Минтранс и Минпросвещения.

Автошколы выступили против дополнительных проверок со стороны ГИБДД
Общество
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

В московском Союзе автошкол допустили, что новые правила обучения студентов могут привести к сокращению числа автошкол вдвое: с 8 тыс. до 4 тыс. Однако там отмечают, что с рынка уйдут недобросовестные поставщики услуг и «этого никто не заметит».

«У таких автошкол нет площадок, зданий и штатных инструкторов. Вместо положенных по закону двух месяцев они учат студентов всего один. В итоге человек потом по 15 раз сдает экзамен и не может сдать. Такие школы новые программы не потянут», — считает президент союза Александр Ачкасов.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что современная программа обучения в автошколах чересчур теоретизирована, особенно это не нравится тем студентам, которые уже имеют навыки вождения. «Человек не хочет тратить время на учебную программу, потому что она бессмысленна. Автошколы должны стать полигоном для практики. Я бы теорию сократил на 70%. Тогда аварийность у новичков резко сократится, а нерадивые автошколы потеряют клиентов и уйдут с рынка», — полагает Шкуматов.

МВД сообщило, что автошколы поменяют подход к обучению вождению
Общество
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

В середине апреля стало известно, что МВД намерено усилить контроль за материально-технической базой автошкол и предложило соответствующие поправки в законодательство. Сейчас ведомство проверяет площадки, автомобили и так далее один раз при открытии автошколы, но, если поправки примут, оно сможет делать это чаще.

Авторы изменений в законе поясняли, что недобросовестные автошколы демонстрируют полный комплект необходимого оборудования на этапе открытия, но в дальнейшем «не заинтересованы в поддержании учебно-материальной базы в надлежащем состоянии».

Однако автошколы выступили против принятия поправок. Они посчитали, что это создаст дублирование функций Рособрнадзора, который уже проверяет школы, и усилит административное давление на них.