Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:30 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24
Пандемия коронавируса ,  
0 

Страны G7 решили выделить 1 млрд доз вакцин для всего мира

По словам Бориса Джонсона, Великобритания пожертвует беднейшим странам 100 млн доз вакцин от коронавируса. Он выразил надежду, что другие участники G7 присоединятся к инициативе. США ранее пообещали выделить 500 млн доз препарата
Джо Байден (слева) и Борис Джонсон
Джо Байден (слева) и Борис Джонсон (Фото: Toby Melville / Reuters)

Лидеры стран «Группы семи» (G7) на саммите, как ожидается, объявят о решении выделить 1 млрд доз вакцин от коронавируса более бедным государствам. Об этом говорится в заявлении британского премьер-министра Бориса Джонсона.

Великобритания предоставит 100 млн доз препарата. Из них 5 млн власти планируют пожертвовать до конца сентября, остальные 95 млн — в течение следующего года, уточнил Джонсон. По его словам, 80% от общего количества будут распространены через механизм Всемирной организации здравоохранения COVAX, созданный, чтобы обеспечить вакцинами беднейшие страны.

«Благодаря успеху британской программы вакцинации мы теперь можем поделиться лишними дозами препаратов с теми, кто в них нуждается. Мы сделаем огромный шаг к тому, чтобы навсегда победить эту пандемию», — заявил Джонсон. Он выразил надежду, что остальные страны — участницы G7 возьмут на себя аналогичные обязательства, отметив, что это позволит «вакцинировать мир к концу следующего года и эффективно восстановиться после коронавируса».

Джонсон заявил о нежелании допустить «войну вакцин» с Евросоюзом
Политика
Борис Джонсон

По словам Джонсона, на сегодняшний день благодаря инициативе COVAX в 129 стран был поставлен 81 млн доз препаратов, 96% из них — это вакцина от британско-шведской AstraZeneca, разработанная совместно с Оксфордским университетом.

О намерении пожертвовать дозы вакцин бедным странам ранее объявил президент США Джо Байден, отметив, что Вашингтон делает это, чтобы «спасти жизни и положить конец пандемии». По его словам, Соединенные Штаты закупят 500 млн доз препарата Pfizer, из них 200 млн будут выделены к концу 2021 года. «Это самые крупные покупка и историческое пожертвование вакцин со стороны какой-либо отдельной страны», — заявили в Белом доме. Поставки начнутся в августе.

Каким вакцинам европейцы доверяют меньше, чем российским. Инфографика
Общество

Поделиться вакцинами с другими странами также собирается Франция. Как сообщал президент Эмманюэль Макрон, к концу года власти выделят 30 млн доз препарата другим странам.

Саммит G7, куда кроме Британии, США и Франции входят Канада, Германия, Италия и Япония, открывается 11 июня в британском городе Карбис-Бэй в графстве Корнуолл. Он продлится до 13 июня.