Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56 Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены Общество, 16:51 РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура Спорт, 16:51 Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России Общество, 16:48 Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных Технологии и медиа, 16:48 «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» Спорт, 16:37 «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов Спорт, 16:36 Россияне оценили свое влияние на события в стране Общество, 16:32 Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова Общество, 16:29 О главном в фармацевтике и медицине Pro, 16:27 Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США Бизнес, 16:23 Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? Quote, 16:14 Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin Крипто, 16:13 В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж Общество, 16:10
Преследование Ивана Голунова ,  
0 
В Госдуме заявили о намерении смягчить «наркотическую» статью
Депутаты Государственной думы уже в весеннюю сессию могут рассмотреть законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков. Ранее соответствующее предложение внесла омбудсмен Татьяна Москалькова
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Заседание рабочей группы Государственной думы, на котором может быть принято решение о внесении законопроекта, смягчающего «наркотическую» статью, состоится 20 июня, сообщил телеканалу «Дождь» ее руководитель Николай Брыкин. По его словам, часть 2 статьи 228 УК о приобретении и хранении наркотиков в крупном размере может быть переведена из тяжких в средние, что уменьшит верхний порог наказания с десяти лет до пяти. С пятнадцати до десяти лет может быть сокращено наказание за хранение в особо крупном размере (ч..3).

Брыкин указал, что документ может быть рассмотрен Госдумой еще до конца весенней сессии. Об этом заявил и председатель комитета нижней палаты по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, задержать процесс может лишь отсутствие официального отзыва правительства. Депутат отметил, что «вопиющее дело Ивана Голунова» может ускорить рассмотрение в Государственной думе.

Выступавшая в поддержку изменения законодательства уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова объясняла свою позицию тем, что полиция подменяет борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями. А это делается, чтобы повысить раскрываемость тяжких преступлений.

Общество
Колокольцев решил уволить генералов МВД из-за дела Голунова

Идею реформы «наркотической» статьи поддержал в своем Twitter глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Хорошо, когда ошибки признают и исправляют, но ежегодно по наркотическим статьям осуждают около 130 тыс. человек», — написал он.

По «наркотической» статье был задержан журналист интернет-издания «Медуза» Иван Голунов. Полицейские утверждали, что при обыске у него было найдено запрещенное вещество мефедрон, а также пакетик с кокаином. В МВД заявляли, что журналист намеревался сбывать наркотики.

Общество
СК назвал задержание Голунова необоснованным и начал проверку

11 июня глава МВД Владимир Колокольцев заявил о прекращении уголовного дела Голунова в связи с недоказанностью его вины.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК