Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Брянске при взрыве гранаты в квартире жилого дома погиб мужчина Общество, 23:24
Джикия извинился перед болельщиками после разгрома от «Зенита» Спорт, 23:06
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 22:58
В Киеве пригрозили «направить ракеты» на Москву Политика, 22:56
МВД объявило в розыск ростовского журналиста Сергея Резника Общество, 22:44
Губерниев выступил за уход Витории из «Спартака» Спорт, 22:32
Сирийский военный погиб после обстрелов в Идлибской зоне деэскалации Политика, 22:28
Семак не стал называть везением разгромную победу над «Спартаком» Спорт, 22:26
Витория отказался отвечать на вопрос об отставке после разгрома Спорт, 22:13
Акции энергетических компаний прибавили более 50% в течение года Бизнес, 22:11
На складе в ХМАО произошел пожар на площади в 1 тыс. кв. м Общество, 22:08
«Шаг отчаяния»: как бежавшие через Белоруссию мигранты спасаются в Европе Общество, 22:00
Глава ВОЗ оценил «инструменты» человечества для победы над COVID-19 Общество, 21:54
«Спартак» рассказал о будущем Витории после разгрома со счетом 1:7 Спорт, 21:46
Общество ,  
0 

«Киллер» рассказал о подготовке убийства Бабченко

До того как ему поручили это дело, Цимбалюк признался, что не знал, кто такой Бабченко. Во время подготовки убийства он начал сотрудничать с СБУ, а прямо перед инцидентом сообщил, что «поел супчика, вызвал такси и поехал убивать»
Алексей Цимбалюк
Алексей Цимбалюк (Фото: Алексей Цимбалюк / Facebook)

Нанятый предполагаемым организатором убийства российского журналиста Аркадия Бабченко Борисом Германом киллер Алексей Цимбалюк рассказал о подготовке преступления, а также о том, что в ходе этого процесса список жертв, которых он должен был убить до осени, вырос с 30 человек до 60. Об этом Цимбалюк рассказал в интервью Украинской службе Би-би-си.

О том, что для убийства Герман нанял именно Цимбалюка — участника боевых действий на востоке Украины, — стало известно 31 мая. Об этом «организатор» инцидента рассказал на суде. Тогда же он назвал себя агентом спецслужб Украины, уточнив, что «всем было понятно», что Цимбалюк «тут же побежит в СБУ». «Все прекрасно знали, что не будет никакого убийства. Делалось это только на благо государства Украины», — говорил он. В местной прокуратуре связь Германа с контрразведкой на следующий день опровергли.

Однако с СБУ, по словам Цимбалюка, он действительно начал сотрудничать во время подготовки убийства российского журналиста. Впервые по этому делу совладелец немецко-украинского оружейного предприятия «Шмайсер» Борис Герман обратился к нему, по его словам, 4–5 апреля. «Это, можно сказать, была первая попытка вербовки», — добавил Цимбалюк, заметив, что на этой встрече ему рассказали​, «что есть определенная группа лиц — в основном это россияне, которые мешают Украине и мешают всем на свете». «Это враги, их надо убить, и на это определенной группой лиц был выделен бюджет», — пояснил собеседник Украинской службы Би-би-си.

Тогда, по словам участника боевых действий на востоке Украины, это его «очень заинтересовало».​ «Не в том плане, чтобы поработать, а в том, что я понимал: такие вещи происходят для провокаций, а провокации никому на Украине не нужны. <...> Соответственно, я как мог проявил заинтересованность, чтобы выведать информацию, узнать больше», — добавил Цимбалюк, отметив, что в беседе с Германом он согласился поучаствовать в деле.

Когда 6 апреля к нему «поступило конкретное предложение по Бабченко», он, по его словам, не знал, кто это. «В WhatsApp он [Герман] переслал мне фотографии Бабченко — такое впечатление, что извлеченные из паспортного стола данные на него — и спросил: мне было бы интересно отправить этого человека на встречу к пророку?» — рассказал он. Только после этого, как уточнил «киллер», Герман рассказал ему, что Бабченко — «журналист, всем мешает, русский, враг и так далее».

«Аркадий, в студию»: как «убийство» Бабченко используют Москва и Киев
Политика
Василий Грицак, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, Петр Порошенко и Аркадий Бабченко (слева направо)

«На тот момент я уже был на контакте с СБУ и начал игру с ними», — рассказал собеседник Би-би-си. Именно со Службой безопасности Украины он, по его словам, «советовался» насчет суммы, которую он может запросить за «убийство» Бабченко. «Сошлись во мнении, что $30 тыс. будет достаточной цифрой», — отметил Цимбалюк, пояснив, что в ходе подготовки дела попросил у Германа 50% аванса и только после этого начал работать.

Во время передачи этих средств Герман, как отметил Цимбалюк, говорил с ним по поводу будущих жертв — при первой встрече украинский предприниматель, по его данным, сказал, что «есть список из 30 человек, которых нужно ликвидировать», успев с этим «до осени». Теперь же этот перечень, как указал «киллер», вырос «с 30 до 60 целей», имена этих людей не назывались.

Перед инсценировкой убийства Цимбалюк, по его данным, также встречался с Бабченко. «Я ненадолго зашел в его квартиру. Мы встретились, нас представил друг другу оперативный сотрудник СБУ. Сказал: познакомьтесь, это человек, который должен был вас убить. Разговор прошел нормально», — сообщил собеседник Украинской службы Би-би-си. Журналист, по его словам, тогда был «действительно очень напуган». Подготовкой имитации убийства, как указал Цимбалюк, полностью занималась СБУ.

В день инцидента участник боевых действий на востоке Украины, по его словам, «поел супчика, вызвал такси и поехал убивать Бабченко». В квартиру к журналисту он зашел только после того, «как получил сигнал». «Я должен был там появиться, потому что все возможно: меня мог кто-то дублировать, могли следить за мной. Поэтому все должно выглядеть максимально правдоподобно», — сказал Цимбалюк, отметив, что в доме оружие вообще не использовалось. «Аркадий, — как уточнил «киллер», когда он зашел в квартиру, — лежал в луже крови. <...> Я находился в квартире буквально 10–15 секунд, <...> сказал: «Доброго здоровья». Он [Бабченко] попросил, чтобы я его не смешил», — рассказал Цимбалюк.

Впечатления о том, что Герман на самом деле не хочет убийства Бабченко, а просто работает с другим департаментом СБУ, у него, по его словам, во время общения с бизнесменом не возникло. «Когда человека ставят на прослушивание, этим занимается один отдел [разведки] — технический. Телефоны Германа, конечно, слушались, и уже с этого было бы видно, что он работает с другим департаментом», — считает Цимбалюк.

Об убийстве в Киеве Аркадия Бабченко стало известно 29 мая. На следующий день, 30 мая, он выступил на брифинге СБУ и заявил, что это была инсценировка украинских спецслужб. В СБУ тогда также рассказали, что организация убийства была настоящей и за ней стояли российские спецслужбы. Герман как «организатор» убийства был задержан в Киеве 31 мая, в тот же день его арестовали на два месяца.