Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04 Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Общество, 16:02 Rolls-Royce предложил клиентам докупить складное кресло за 672 000 рублей Авто, 15:59 Лукашенко заявил об «управляемом хаосе» в международном порядке Политика, 15:57 Интервью главы Третьяковки РБК о «перестройке» музея из-за COVID. Видео Общество, 15:52 Нурмагомедов пообещал подумать о бое с Макгрегором за $100 млн Спорт, 15:51 Нурмагомедов назвал следующего чемпиона UFC в легком весе Спорт, 15:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

За покушение на Аркадия Бабченко задержали торговца оружием на Украине

Борис Герман, задержанный СБУ по обвинению в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко, оказался совладельцем киевского оружейного предприятия «Шмайсер»
Борис Герман
Борис Герман (Фото: strana.ua)

Адвокат Бориса Германа, предполагаемого организатора покушения на журналиста Аркадия Бабченко, на своей странице в Facebook рассказал о его личности. По словам юриста, мужчина возглавляет «Немецко-украинское оружейное предприятие «Шмайсер».

По словам адвоката Евгения Солодко, Герман, которого накануне задержали сотрудники СБУ, оказался исполнительным директором «единственного негосударственного производителя оружия на Украине». «Оно имеет давние производственные отношения с Министерством обороны Украины, сам Борис известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО. Именно его оптика стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения», — рассказал адвокат.

По данным СПАРК, Герман — совладелец Украинско-немецкого оружейного предприятия «Шмайсер», зарегистрированного по адресу: Киевская область, город Вишневое, ул. Святошинская, 40.

На сайте этой компании указано, что предприятие было создано на Украине в 1994 году немецкой компанией Erma Werke. Эта же фирма в годы Второй мировой войны производила самые распространенные в немецкой армии автоматы MP40. Свое название совместное предприятие получило в честь конструктора Хуго Шмайсера, автора автомата StG-44. На официальном сайте немецкой компании Schmeisser Украины нет в списке стран — официальных дистрибьюторов продукции. Однако в СПАРК среди бывших совладельцев киевского «УНСП Шмайсер» указана компания Schmeisser International GmbH.

Бывшая сотрудница «Шмайсера» сообщила РБК, что Борис Герман является учредителем компании.

СБУ настаивает на аресте Германа по «делу Бабченко». Защита выступает против.

«Во-первых, заказчики убийства Бабченко, судя из документов, так и остались неустановленными. Их даже не искали. Во-вторых, из разговоров Бориса с «киллером» следует, что его квартира и завод за последние полгода неоднократно обыскивались той же СБУ, с сотрудниками которой пришлось поделиться — в протоколе упоминается $70 тыс.», — рассказал юрист Солодко.

Кроме того, он отмечает, что в переписке Германа в мессенджерах, которую в качестве доказательства использует следствие, «речь идет о чем угодно, но не об убийстве».

По мнению адвоката, речь может идти о преднамеренной провокации, в которой участвовал исполнитель «убийства». «Сам «киллер», действуя уже в рамках протокола о контроле за совершением преступления, предлагает «грохнуть» неких Тодора Пановского и Богданова, говоря о том, что последнего ненавидит «з 14-го року» (с 14-го года). Провоцирует? Очень похоже», — пишет Солодко.

О задержании предполагаемого организатора покушения на Аркадия Бабченко СБУ объявила накануне, 30 мая. В украинской спецслужбе заявили, что заказ на убийство был передан Герману из России. Ему якобы было обещано $30 тыс. за убийство 30 человек по всей Украине и организацию тайников с оружием. СБУ также опубликовала видео его задержания.

Видео: Служба безопасности Украины
Видео: Служба безопасности Украины
Video

«Кремль воспользуется этим обманом»: западные СМИ об «убийстве» Бабченко
Общество
Василий Грицак, Аркадий Бабченко и Юрий Луценко

Об «убийстве» Аркадия Бабченко стало известно вечером 29 мая. Как заявили украинские правоохранительные органы, журналист был расстрелян в собственном доме тремя выстрелами в спину. Однако на следующий день СБУ сообщила, что Бабченко жив, а произошедшее было инсценировкой, организованной с целью поимки организатора настоящего покушения по заказу российских спецслужб.