Лента новостей
Кот в мешке: три ошибки инвесторов при покупке банкротных долгов Pro, 11:53 «Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке Общество, 11:31 СМИ анонсировали переход бывшего капитана «Спартака» в «Динамо» Спорт, 11:30 Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 11:26 Как прошли выпускные в Москве и Санкт-Петербурге. Фотогалерея Общество, 11:24  Мария Шарапова поднялась на пять строчек в рейтинге WTA Спорт, 11:22 По приказу Путина войска в ЦВО привели в высшую боеготовность Общество, 11:20 В Казахстане при взрыве в воинской части пострадали около десяти человек Общество, 11:18 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 11:13 Власти Грузии пошли на уступки протестующим Политика, 11:12
Общество ,  
0 
За покушение на Аркадия Бабченко задержали торговца оружием на Украине
Борис Герман, задержанный СБУ по обвинению в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко, оказался совладельцем киевского оружейного предприятия «Шмайсер»
Борис Герман (Фото: strana.ua)

Адвокат Бориса Германа, предполагаемого организатора покушения на журналиста Аркадия Бабченко, на своей странице в Facebook рассказал о его личности. По словам юриста, мужчина возглавляет «Немецко-украинское оружейное предприятие «Шмайсер».

По словам адвоката Евгения Солодко, Герман, которого накануне задержали сотрудники СБУ, оказался исполнительным директором «единственного негосударственного производителя оружия на Украине». «Оно имеет давние производственные отношения с Министерством обороны Украины, сам Борис известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО. Именно его оптика стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения», — рассказал адвокат.

По данным СПАРК, Герман — совладелец Украинско-немецкого оружейного предприятия «Шмайсер», зарегистрированного по адресу: Киевская область, город Вишневое, ул. Святошинская, 40.

На сайте этой компании указано, что предприятие было создано на Украине в 1994 году немецкой компанией Erma Werke. Эта же фирма в годы Второй мировой войны производила самые распространенные в немецкой армии автоматы MP40. Свое название совместное предприятие получило в честь конструктора Хуго Шмайсера, автора автомата StG-44. На официальном сайте немецкой компании Schmeisser Украины нет в списке стран — официальных дистрибьюторов продукции. Однако в СПАРК среди бывших совладельцев киевского «УНСП Шмайсер» указана компания Schmeisser International GmbH.

Бывшая сотрудница «Шмайсера» сообщила РБК, что Борис Герман является учредителем компании.

СБУ настаивает на аресте Германа по «делу Бабченко». Защита выступает против.

«Во-первых, заказчики убийства Бабченко, судя из документов, так и остались неустановленными. Их даже не искали. Во-вторых, из разговоров Бориса с «киллером» следует, что его квартира и завод за последние полгода неоднократно обыскивались той же СБУ, с сотрудниками которой пришлось поделиться — в протоколе упоминается $70 тыс.», — рассказал юрист Солодко.

Кроме того, он отмечает, что в переписке Германа в мессенджерах, которую в качестве доказательства использует следствие, «речь идет о чем угодно, но не об убийстве».

По мнению адвоката, речь может идти о преднамеренной провокации, в которой участвовал исполнитель «убийства». «Сам «киллер», действуя уже в рамках протокола о контроле за совершением преступления, предлагает «грохнуть» неких Тодора Пановского и Богданова, говоря о том, что последнего ненавидит «з 14-го року» (с 14-го года). Провоцирует? Очень похоже», — пишет Солодко.

О задержании предполагаемого организатора покушения на Аркадия Бабченко СБУ объявила накануне, 30 мая. В украинской спецслужбе заявили, что заказ на убийство был передан Герману из России. Ему якобы было обещано $30 тыс. за убийство 30 человек по всей Украине и организацию тайников с оружием. СБУ также опубликовала видео его задержания.

Видео: Служба безопасности Украины

Общество
«Кремль воспользуется этим обманом»: западные СМИ об «убийстве» Бабченко

Об «убийстве» Аркадия Бабченко стало известно вечером 29 мая. Как заявили украинские правоохранительные органы, журналист был расстрелян в собственном доме тремя выстрелами в спину. Однако на следующий день СБУ сообщила, что Бабченко жив, а произошедшее было инсценировкой, организованной с целью поимки организатора настоящего покушения по заказу российских спецслужб.