Лента новостей
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг
«Организатор» убийства Бабченко назвал себя агентом спецслужб Украины
Общество, 31 мая, 22:18
0
«Организатор» убийства Бабченко назвал себя агентом спецслужб Украины
Суд в Киеве арестовал гражданина Украины, который подозревается в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко. Сам он рассказал, что работал на украинскую контрразведку
Борис Герман (Фото: Volodymyr Hontar / Reuters)

Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца Бориса Германа, который подозревается в том, что передавал предполагаемому киллеру деньги за убийство российского журналиста Аркадия Бабченко, сообщает украинское издание «Вести».

Поводом для ареста прокуратура назвала связь Германа с «неустановленными лицами» из России, а также предположение, что он намеревался скрыться в Италии после преступления. Выяснилось, что у Германа был авиабилет в Милан на 30 мая.

Международная федерация журналистов назвала «убийство» Бабченко цирком
Общество

Защита подозреваемого выступала против ареста, указав, что оснований для этого недостаточно. Во-первых, у Германа не было необходимости закупать оружие, поскольку он возглавляет фирму по производству оружия. Во-вторых, предполагаемый организатор действительно купил авиабилет в Милан, но одновременно приобрел и обратный билет на 1 июня. Помимо этого адвокат заявил о «патриотизме» Германа, который ранее получал благодарности от добровольческих батальонов, связанных с националистами и живущими на Украине уроженцами Чечни.

Аркадий Бабченко рассказал подробности своего «убийства»
Политика

Сам Герман на суде заявил, что к нему действительно обращался «человек из Москвы», имеющий отношение «к организации массовых беспорядков», однако сразу сообщил об этом контрразведке, которая поручила ему наблюдать за намерениями Москвы. С этой целью он и отправился нанимать киллера — участника боевых действий на востоке Украины Алексея Цимбалюка. «Всем было понятно, что он тут же побежит в СБУ. Все прекрасно знали, что не будет никакого убийства. Делалось это только на благо государства Украина», — заявил Герман.

Подсудимый указал, что о деле знают всего несколько человек в контрразведке. По словам Германа, накануне он об этом не рассказал, потому что «очень устал», а свое задержание объяснил несогласованными действиями спецслужб.

Захарова назвала журналиста Бабченко заложником спецслужб
Общество

Герману предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Речь идет об организации подготовки к террористическому акту по предварительному сговору группой лиц, что привело к гибели человека.

30 мая Служба безопасности Украины сообщила, что якобы имевшее место 29 мая убийство в Киеве россиянина Аркадия Бабченко было инсценировкой, а сам журналист и блогер жив. В СБУ заявили, что речь шла о спецоперации, которая готовилась два месяца и должна была предотвратить несколько десятков заказных убийств на Украине. В качестве доказательства была предоставлена видеозапись, на которой якобы связанный с российскими спецслужбами организатор преступления передавал предполагаемому киллеру крупную сумму в долларах.