Лента новостей
Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество
«Организатор» убийства Бабченко назвал себя агентом спецслужб Украины
Общество, 31 мая, 22:18
0
«Организатор» убийства Бабченко назвал себя агентом спецслужб Украины
Суд в Киеве арестовал гражданина Украины, который подозревается в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко. Сам он рассказал, что работал на украинскую контрразведку
Борис Герман (Фото: Volodymyr Hontar / Reuters)

Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца Бориса Германа, который подозревается в том, что передавал предполагаемому киллеру деньги за убийство российского журналиста Аркадия Бабченко, сообщает украинское издание «Вести».

Поводом для ареста прокуратура назвала связь Германа с «неустановленными лицами» из России, а также предположение, что он намеревался скрыться в Италии после преступления. Выяснилось, что у Германа был авиабилет в Милан на 30 мая.

Международная федерация журналистов назвала «убийство» Бабченко цирком
Общество

Защита подозреваемого выступала против ареста, указав, что оснований для этого недостаточно. Во-первых, у Германа не было необходимости закупать оружие, поскольку он возглавляет фирму по производству оружия. Во-вторых, предполагаемый организатор действительно купил авиабилет в Милан, но одновременно приобрел и обратный билет на 1 июня. Помимо этого адвокат заявил о «патриотизме» Германа, который ранее получал благодарности от добровольческих батальонов, связанных с националистами и живущими на Украине уроженцами Чечни.

Аркадий Бабченко рассказал подробности своего «убийства»
Политика

Сам Герман на суде заявил, что к нему действительно обращался «человек из Москвы», имеющий отношение «к организации массовых беспорядков», однако сразу сообщил об этом контрразведке, которая поручила ему наблюдать за намерениями Москвы. С этой целью он и отправился нанимать киллера — участника боевых действий на востоке Украины Алексея Цимбалюка. «Всем было понятно, что он тут же побежит в СБУ. Все прекрасно знали, что не будет никакого убийства. Делалось это только на благо государства Украина», — заявил Герман.

Подсудимый указал, что о деле знают всего несколько человек в контрразведке. По словам Германа, накануне он об этом не рассказал, потому что «очень устал», а свое задержание объяснил несогласованными действиями спецслужб.

Захарова назвала журналиста Бабченко заложником спецслужб
Общество

Герману предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Речь идет об организации подготовки к террористическому акту по предварительному сговору группой лиц, что привело к гибели человека.

30 мая Служба безопасности Украины сообщила, что якобы имевшее место 29 мая убийство в Киеве россиянина Аркадия Бабченко было инсценировкой, а сам журналист и блогер жив. В СБУ заявили, что речь шла о спецоперации, которая готовилась два месяца и должна была предотвратить несколько десятков заказных убийств на Украине. В качестве доказательства была предоставлена видеозапись, на которой якобы связанный с российскими спецслужбами организатор преступления передавал предполагаемому киллеру крупную сумму в долларах.