Лента новостей
Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян Политика, 21:16 Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента Экономика, 21:12 Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43
Общество ,  
0 
«Организатор» убийства Бабченко назвал себя агентом спецслужб Украины
Суд в Киеве арестовал гражданина Украины, который подозревается в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко. Сам он рассказал, что работал на украинскую контрразведку
Борис Герман (Фото: Volodymyr Hontar / Reuters)

Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца Бориса Германа, который подозревается в том, что передавал предполагаемому киллеру деньги за убийство российского журналиста Аркадия Бабченко, сообщает украинское издание «Вести».

Поводом для ареста прокуратура назвала связь Германа с «неустановленными лицами» из России, а также предположение, что он намеревался скрыться в Италии после преступления. Выяснилось, что у Германа был авиабилет в Милан на 30 мая.

Общество
Международная федерация журналистов назвала «убийство» Бабченко цирком

Защита подозреваемого выступала против ареста, указав, что оснований для этого недостаточно. Во-первых, у Германа не было необходимости закупать оружие, поскольку он возглавляет фирму по производству оружия. Во-вторых, предполагаемый организатор действительно купил авиабилет в Милан, но одновременно приобрел и обратный билет на 1 июня. Помимо этого адвокат заявил о «патриотизме» Германа, который ранее получал благодарности от добровольческих батальонов, связанных с националистами и живущими на Украине уроженцами Чечни.

Политика
Аркадий Бабченко рассказал подробности своего «убийства»

Сам Герман на суде заявил, что к нему действительно обращался «человек из Москвы», имеющий отношение «к организации массовых беспорядков», однако сразу сообщил об этом контрразведке, которая поручила ему наблюдать за намерениями Москвы. С этой целью он и отправился нанимать киллера — участника боевых действий на востоке Украины Алексея Цимбалюка. «Всем было понятно, что он тут же побежит в СБУ. Все прекрасно знали, что не будет никакого убийства. Делалось это только на благо государства Украина», — заявил Герман.

Подсудимый указал, что о деле знают всего несколько человек в контрразведке. По словам Германа, накануне он об этом не рассказал, потому что «очень устал», а свое задержание объяснил несогласованными действиями спецслужб.

Общество
Захарова назвала журналиста Бабченко заложником спецслужб

Герману предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Речь идет об организации подготовки к террористическому акту по предварительному сговору группой лиц, что привело к гибели человека.

30 мая Служба безопасности Украины сообщила, что якобы имевшее место 29 мая убийство в Киеве россиянина Аркадия Бабченко было инсценировкой, а сам журналист и блогер жив. В СБУ заявили, что речь шла о спецоперации, которая готовилась два месяца и должна была предотвратить несколько десятков заказных убийств на Украине. В качестве доказательства была предоставлена видеозапись, на которой якобы связанный с российскими спецслужбами организатор преступления передавал предполагаемому киллеру крупную сумму в долларах.