Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин описал выпускникам ждущий их «увлекательный мир» Общество, 01:09 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Пропавший в Архангельской области легкомоторный самолет потерпел крушение Общество, 00:37 В Минцифры собираются обеспечить QR-кодами около 9 млн переболевших COVID Общество, 00:29 Бизнес заявил о «шквале» отмен туров из-за закрытия Кубани для непривитых Общество, 00:11 Четыре региона России привили больше 20% населения Общество, 00:00 Инвестор «Северного потока-2» ответил на заявление США про грязный газ Бизнес, 00:00 СК завел уголовное дело после падения вертолета Росгвардии в Ленобласти Общество, 24 июн, 23:54 Беглов призвал к «нулевой толерантности» к непривитым Политика, 24 июн, 23:51 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 24 июн, 23:43 В Архангельской области пропала связь с легкомоторным самолетом Общество, 24 июн, 23:36 Зеленский допустил референдум по Донбассу и назвал тему встречи с Путиным Политика, 24 июн, 23:32 Многоэтажный жилой дом обрушился в США Общество, 24 июн, 23:19 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 24 июн, 23:12
Город ,  
0 

Главные мечети Москвы не примут прихожан на Ураза-байрам из-за COVID-19

Праздничная молитва будет транслироваться онлайн. Решение отменить мероприятия религиозные лидеры мусульман назвали тяжелым, но обоснованным. Мэрия напомнила, что в Москве все еще действует запрет на публичные мероприятия
Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Московская соборная, Историческая и Мемориальная мечети не будут принимать прихожан 13 мая, когда мусульмане празднуют Ураза-байрам, из-за коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман России.

«Праздничная молитва состоится только при участии духовенства всех трех мечетей и сотрудников Духовного управления мусульман и будет транслироваться онлайн», — говорится в сообщении.

Онлайн-формат намазов объяснили продолжающим действовать в столице запретом на проведение публичных мероприятий в связи с COVID-19. В департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы напомнили, что в случае нарушения запрета организаторы и участники празднования Ураза-байрам могут быть привлечены к ответственности.

Путин попросил мусульман отметить Ураза-байрам дома
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

В управление решение отказаться от традиционных намазов назвали тяжелым, но обоснованным. «ДУМ призывает всех верующих в день праздника остаться в домах и провести празднование в кругу домочадцев», — отметили в организации.

Трансляция праздничной проповеди муфтия шейха Равиля Гайнутдина из Московской соборной мечети пройдет в 7:00 13 мая на YouTube-канале управления и в 9:00 на телеканале «Россия 1».

В прошлом году президент России Владимир Путин и мусульманские лидеры попросили верующих отпраздновать Ураза-байрам дома в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

В мэрии Москвы сочли маловероятной отмену масочного режима
Общество
Фото:Александр Земляниченко / AP

Ураза-байрам — один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду и готовят традиционные блюда.

Кроме запрета на проведение публичных мероприятий в Москве продолжает действовать масочный и перчаточный режим в большинстве общественных мест. В мэрии заявляли, что в ближайшее время, скорее всего, их не снимут. Решение о возобновлении работы московских фестивалей власти пообещали принять после майских праздников.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом