Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с президентом ФИФА наследие чемпионата мира по футболу 2018 Спорт, 19:29 МВД поручило привить за лето не менее 60% полицейских Общество, 19:23 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 19:21 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 19:20 Генпрокуратура признала нежелательной организацией Бард-колледж Политика, 19:00 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 19:00 Украина - Австрия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 В Подмосковье непривившимся чиновникам запретили входить в правительство Политика, 18:58 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 18:52 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 18:50 Криптокомпания бывших трейдеров Morgan Stanley стала единорогом Крипто, 18:37 Бизнес-план футбольного фаната: как тратить деньги разумно Партнерский материал, 18:34 В Крыму после ливней увеличились запасы водохранилищ Политика, 18:32 Врачи оценили данные об эффективности лекарств от астмы для лечения COVID Общество, 18:28
Город ,  
0 

Главные мечети Москвы не примут прихожан на Ураза-байрам из-за COVID-19

Праздничная молитва будет транслироваться онлайн. Решение отменить мероприятия религиозные лидеры мусульман назвали тяжелым, но обоснованным. Мэрия напомнила, что в Москве все еще действует запрет на публичные мероприятия
Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Московская соборная, Историческая и Мемориальная мечети не будут принимать прихожан 13 мая, когда мусульмане празднуют Ураза-байрам, из-за коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман России.

«Праздничная молитва состоится только при участии духовенства всех трех мечетей и сотрудников Духовного управления мусульман и будет транслироваться онлайн», — говорится в сообщении.

Онлайн-формат намазов объяснили продолжающим действовать в столице запретом на проведение публичных мероприятий в связи с COVID-19. В департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы напомнили, что в случае нарушения запрета организаторы и участники празднования Ураза-байрам могут быть привлечены к ответственности.

Путин попросил мусульман отметить Ураза-байрам дома
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

В управление решение отказаться от традиционных намазов назвали тяжелым, но обоснованным. «ДУМ призывает всех верующих в день праздника остаться в домах и провести празднование в кругу домочадцев», — отметили в организации.

Трансляция праздничной проповеди муфтия шейха Равиля Гайнутдина из Московской соборной мечети пройдет в 7:00 13 мая на YouTube-канале управления и в 9:00 на телеканале «Россия 1».

В прошлом году президент России Владимир Путин и мусульманские лидеры попросили верующих отпраздновать Ураза-байрам дома в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

В мэрии Москвы сочли маловероятной отмену масочного режима
Общество
Фото:Александр Земляниченко / AP

Ураза-байрам — один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду и готовят традиционные блюда.

Кроме запрета на проведение публичных мероприятий в Москве продолжает действовать масочный и перчаточный режим в большинстве общественных мест. В мэрии заявляли, что в ближайшее время, скорее всего, их не снимут. Решение о возобновлении работы московских фестивалей власти пообещали принять после майских праздников.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом