Перейти к основному контенту
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

В колледже назвали казанского стрелка «тихим и неконфликтным»

Студент колледжа, который устроил стрельбу в казанской школе, был отчислен 26 апреля, поскольку с ним была потеряна связь. 28 апреля он получил разрешение на ружье и 11 мая пришел с ним в школу, из которой выпустился 4 года назад
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Напавший с ружьем на школу № 175 в Казани Ильназ Галявиев был студентом колледжа «ТИСБИ», он был тихим и неконфликтным студентом, однако его отчислили из-за академической задолженности. Об этом РБК рассказал источник, близкий к учреждению.

Галявиев учился на 4 курсе, он изучал программирование. Причем с декабря по 14 февраля 2021 года он проходил практику дистанционно (дома), а с 15 февраля по 11 апреля проходил практику в фирме «Техтимарт».

Стрельба в школе в Казани. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«За время учебы показал себя тихим, спокойным, опрятным, неконфликтным. Уважительно относился к группе и преподавателям. Без вредных привычек», — говорится в характеристике.

В ней также отмечено, что с сентября Галявиев пропускал занятия, а с 13 апреля 2021 года связь с ним «была потеряна».

«Ильназ с декабря находился на учебной и производственной практиках, с января не появлялся в колледже, с куратором группы перестал поддерживать связь. На защиту производственной практики и трех государственных экзаменов не явился, вследствие чего был отчислен», — сообщили РБК в пресс-службе «ТИСБИ».

Как тихого и необщительного человека охарактеризовала Галявиева в беседе с РБК и одна из его одноклассниц. «Я закончила школу в 2018 году, он был на год старше. Я с ним никогда не общалась, видела в школе. Он был очень скромный, казался тихим, необщительным. В компаниях я его не видела», — рассказала она.

«Я училась с Ильназом в одной школе, он из нашей параллели. Он был скромный, компаний с ним никаких не видела. Жил он, вроде, только с отцом. Была ли у него семья благополучной, я и не задумывалась тогда. В самодеятельности, олимпиадах и школьных мероприятиях Ильназ, насколько я помню, не участвовал. Я не знаю, увлекался ли он чем-нибудь», — рассказала РБК бывшая ученица школы № 175 Валерия.

«Он был по сути отличником, но с классом толком не общался. Он в принципе почти ни с кем в школе не общался, был, грубо говоря, изгоем. Все его сторонились, считали очень странным. Я общалась с его классом, мы собирались на шашлыки или в торговый центр, его тоже звали. Он даже не отказывал, а просто разворачивался и уходил. Так же в столовой. Мы к нему подсаживались — он брал тарелки и уходил за самый дальний стол и сидел там один. Он всех отталкивал, даже тех, кто пытался с ним пообщаться. Его не били, но морально чувствовалось, что его считают изгоем. Учителя к нему относились хорошо — он учился хорошо, участвовал в каких-то мероприятиях. Ко всему, что было связано с учебой, он проявлял интерес, а к общению — нет. Его класс вообще был самый лучший в школе. В плане учебы он многим помогал. Иногда нужно было сделать какую-то презентацию, эссе, кто-то, например, не успевал, просили его — он делал. Знаю, что у него была полная семья — мама и папа», — рассказала РБК знакомая Ильназа Светлана.

Как сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, 28 апреля Галявиев получил разрешение на хранение огнестрельного оружия — гладкоствольного ружья Hatsan Еscort PS. Официально фамилию нападавшего власти не назвали, по первоначальным сообщениям у Галявиева были сообщники, однако позже власти заявили, что стрелял один человек. Как сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов, в результате нападения и стрельбы погибли семеро детей и учительница.

Национальный антитеррористический комитет заявил, что погибли семеро детей. Власти отменили 11 мая занятия в школах Казани, а 12 мая объявлен в республике днем траура.

Стрельба в школе в Казани. Главное
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Следственный комитет по факту стрельбы в школе возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц). Расследование трагедии передали в центральный аппарат ведомства.

Президент Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия. Кроме того, он отправил в Казань глав Минпросвещения Сергея Кравцова и Минздрава Михаила Мурашко.

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, в Казань направляется борт МЧС, на котором кроме двух министров будут медицинские специалисты по огнестрельным ранениям, специалисты судебно-медицинской экспертизы и психологи, которые работают в таких ситуациях.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев Технологии и медиа, 18:48
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Недвижимость, 18:44
Эрдоган словами «с этим покончено» охарактеризовал торговлю с Израилем Политика, 18:38
Прокурор попросил семь лет колонии для бывшего замминистра культуры Политика, 18:29
Габулов назвал тренера Федотова главной проблемой ЦСКА Спорт, 18:27
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии Pro, 18:22
Новые вызовы: какого страхования не хватает в логистике Отрасли, 18:11
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Баскетболистка Грайнер рассказала о мыслях о суициде в российской тюрьме Спорт, 18:06
Байден подписал закон о новом пакете военной помощи Украине Политика, 18:04
Ефимов сообщил итоги торгов на редевелопмент участка в Фили-Давыдково Город, 18:04
«Динамо» с трудом обыграло «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 17:53
В Херсонской области объявили ракетную опасность Политика, 17:52
Bloomberg узнал о желании Макрона найти замену фон дер Ляйен Политика, 17:51
В Московской области объявили «желтый» уровень погодной опасности Город, 17:51