Лента новостей
Росгидромет назвал города России с самым загрязненным воздухом Общество, 11:44 В Шереметьево уточнили число пострадавших при инциденте с Boeing 737 Общество, 11:42 МИД ответил на возможное расширение нормандского формата Политика, 11:41 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:38 Москва назвала закрытым вопрос с «винными санкциями» против Грузии Политика, 11:27 Чистая прибыль Microsoft выросла на 49% Quote, 11:27 В Сети появилось видео задержания ФСБ радикальных исламистов в Якутске Общество, 11:21 «Формула-1» продлила контракт с Гран-при Австралии до 2025 года Спорт, 11:20 Силовики пришли с обысками на завод полуфабрикатов «Сибирский гурман» Общество, 11:15 Как Binance изменила правила проведения IEO Крипто, 11:14 Зеленский назвал условия обмена заключенными с Россией Политика, 11:03 Не ждали: что делать при внеплановой налоговой проверке Pro, 11:02 5 необычных форматов семьи, которые могут стать нормой Стиль, 11:01 Власти отказались ограничивать госзакупки импортных холодильников Технологии и медиа, 11:00
Война санкций ,  
0 
За помощь Западу во введении санкций предложили сажать на три года
Проект соответствующего закона планируется внести в Госдуму уже 14 мая. В случае его принятия, за передачу властям других стран информации, способствовавшей введению санкций, можно будет лишиться свободы на срок до трех лет
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Уже в понедельник, 14 мая, в Госдуму планируется внести проект закона, устанавливающего уголовную ответственность за оказание властям других государств помощи в введении ими санкций против российских граждан и компаний, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в парламенте. По его данным, законопроект был разработан спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко при участии лидеров всех четырех партийных фракций в Госдуме.

По данным ТАСС, разработанный руководителями обеих палат парламента документ предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей, в соответствии с которой будет караться совершение россиянином любых «умышленных действий», способствующих введению санкций против «российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц». Преступлением, в частности, будет считаться «предоставление рекомендаций и передача сведений», которые привели или даже просто «могли привести» к введению санкций.

Источник «РИА Новости» отмечает, что наказанием за пособничество в введении антироссийских санкций может стать штраф в размере до 500 тыс. руб. В худшем же случае виновный может лишиться свободы на срок до трех лет.

В 2012 году «Независимая газета» сообщала, что Борис Немцов и Гарри Каспаров предложили американскому конгрессмену Кевину Маккарти дополнить санкционный «список Магнитского» фамилиями руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, судьи Ольги Боровковой и следователей по делу Pussy Riot. Тогда же сообщалось, что в расширении «списка Магнитского», в отношении фигурантов которого вводились визовые санкции и замораживание банковских счетов в Соединенных Штатах, намерен принять созданный в Великобритании фонд International defence, в который вошел экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов.

Фотогалерея 
«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США

Тот же законопроект предусматривает и введение ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории России. Наказанием за отказ в совершении той или иной сделки под предлогом исполнения наложенных на контрагента санкций может стать лишение свободы на срок до четырех лет.

13 апреля в Госдуму был внесен проект закона об ответных мерах на введенные в начале апреля 2018 года санкции США, авторами которого также были Володин и лидеры всех думских фракций. Рассмотрение этого законопроекта в первом чтении намечено на 15 мая.