Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал путь повышения финансовой устойчивости предприятий оборонки Экономика, 19:29 Российские сыровары отправятся за «сырным Оскаром» при поддержке РСХБ Пресс-релиз, 19:28 У учредителя Мурманского пароходства изъяли картины Рериха и Айвазовского Бизнес, 19:24 Китайский штангист побил два мировых рекорда на чемпионате мира Спорт, 19:14 Тюнинг без границ: 5 самых безумных автомобильных шедевров РБК и Discovery, 19:12 Еврокомиссия потребовала найти «другое решение» в транзите через Украину Экономика, 19:06 Генпрокуратура обжаловала приговор актеру Устинову Общество, 19:02 СМИ узнали о недовольстве во дворце оглаской Кэмероном беседы с королевой Политика, 18:59 На трех полосах МКАД перекрыли движение из-за ДТП с тремя грузовиками Общество, 18:53 Открытие третьей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево. Фоторепортаж Общество, 18:47  Миллер сообщил о «плане Б» в переговорах по газу с Украиной Политика, 18:42 Захарова назвала «любимыми граблями» слова посла Украины о распаде России Политика, 18:41 Мэр Тулы ушел в отставку Политика, 18:37 Свергнутый президент Туниса умер в Саудовской Аравии Политика, 18:34
Война санкций ,  
0 
За помощь Западу во введении санкций предложили сажать на три года
Проект соответствующего закона планируется внести в Госдуму уже 14 мая. В случае его принятия, за передачу властям других стран информации, способствовавшей введению санкций, можно будет лишиться свободы на срок до трех лет
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Уже в понедельник, 14 мая, в Госдуму планируется внести проект закона, устанавливающего уголовную ответственность за оказание властям других государств помощи в введении ими санкций против российских граждан и компаний, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в парламенте. По его данным, законопроект был разработан спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко при участии лидеров всех четырех партийных фракций в Госдуме.

По данным ТАСС, разработанный руководителями обеих палат парламента документ предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей, в соответствии с которой будет караться совершение россиянином любых «умышленных действий», способствующих введению санкций против «российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц». Преступлением, в частности, будет считаться «предоставление рекомендаций и передача сведений», которые привели или даже просто «могли привести» к введению санкций.

Источник «РИА Новости» отмечает, что наказанием за пособничество в введении антироссийских санкций может стать штраф в размере до 500 тыс. руб. В худшем же случае виновный может лишиться свободы на срок до трех лет.

В 2012 году «Независимая газета» сообщала, что Борис Немцов и Гарри Каспаров предложили американскому конгрессмену Кевину Маккарти дополнить санкционный «список Магнитского» фамилиями руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, судьи Ольги Боровковой и следователей по делу Pussy Riot. Тогда же сообщалось, что в расширении «списка Магнитского», в отношении фигурантов которого вводились визовые санкции и замораживание банковских счетов в Соединенных Штатах, намерен принять созданный в Великобритании фонд International defence, в который вошел экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов.

Фотогалерея 
«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США

Тот же законопроект предусматривает и введение ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории России. Наказанием за отказ в совершении той или иной сделки под предлогом исполнения наложенных на контрагента санкций может стать лишение свободы на срок до четырех лет.

13 апреля в Госдуму был внесен проект закона об ответных мерах на введенные в начале апреля 2018 года санкции США, авторами которого также были Володин и лидеры всех думских фракций. Рассмотрение этого законопроекта в первом чтении намечено на 15 мая.