Лента новостей
Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 10:59 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров Бизнес, 10:57 СМИ узнали о нежелании погибшего в авиакатастрофе футболиста менять клуб Спорт, 10:54 СК задержал подозреваемых в создании экстремистской группы в Астрахани Общество, 10:50 Набиуллина заявила о подготовке исков к владельцам убыточных НПФ Финансы, 10:44 Госсектор стал главным арендатором офисов в «Москва-Сити» Pro, 10:43 Прокуратура проверит разные проходные баллы мальчиков и девочек в Перми Общество, 10:40 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 10:32 #гардероб: из чего состоит стиль Луи Саркози Стиль, 10:31 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 Политика, 10:26 Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной Крипто, 10:19 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:17 Независимые АЗС назвали Минфин архитектором бензинового кризиса Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08
Общество ,  
0 
МЧС: На юге России не исключена вторая волна паводка
На юге России стабилизировалась паводковая обстановка, однако не исключено прохождение второй паводковой волны. Об этом сообщил сегодня журналистам директор департамента оперативного управления МЧС РФ Геннадий Короткин. По его словам, "на данный момент погода улучшилась, и уровень воды в реках региона начал спадать".

На юге России стабилизировалась паводковая обстановка, однако не исключено прохождение второй паводковой волны. Об этом сообщил сегодня журналистам директор департамента оперативного управления МЧС РФ Геннадий Короткин. По его словам, "на данный момент погода улучшилась, и уровень воды в реках региона начал спадать".

Руководитель департамента отметил, что к работе приступили комиссии, которым предстоит установить причиненный стихией ущерб. Г.Короткин оценил действия администраций пострадавших районов и спасателей как адекватные, поскольку удалось избежать человеческих жертв среди местного населения. Представитель МЧС подчеркнул, что в рамках федеральной противопаводковой программы Югу России выделено 1,5 млрд руб. на преодоление последствий весеннего половодья. В Дагестан уже поступило 50 млн руб.

В то же время, Г.Короткин не исключил, что через 2-3 дня возможно прохождение второй паводковой волны. В связи с этим в районах проводятся противопаводковые мероприятия. К этим работам привлечено большое число людей, задействован административный ресурс.

Напомним, на настоящий момент из-за ливней и паводков в бассейне реки Терек (Республика Дагестан) по состоянию на утро сегодняшнего дня затоплена территория площадью 15 тыс. га, а также участки автодорог местного значения. Из-за последовавшего за обильными ливневыми дождями резкого увеличения притока и подъема уровня воды были прорваны правые ограждающие валы (основной и дублирующий) в низовьях Терека шириной 400 и 200 метров соответственно. Прорвавшийся поток воды пошел в сторону Южно-Аграханского залива. Если в ближайшие дни прорыв дамбы не будет ликвидирован, район затопления значительно расширится и из него, возможно, придется эвакуировать до 25 тыс. человек.

В Чечне в результате осадков подтоплено 163 жилых частных дома с населением 734 человека, эвакуированы 1 тыс. 734 человека. Как сообщили РБК в пресс-службе МЧС РФ, в связи с сильными осадками, прошедшими ночью 9 мая в горных районах Чечни, Северной Осетии и Ингушетии, на внутренних реках Чеченской Республики с 11:00 мск 10 мая уровни воды в реках поднялись до опасных отметок. Всего пострадало 6 районов республики и город Грозный, в том числе: Сунженский, Курчалоевский, Ножай-Юртовский, Грозненский (сельский), Гудермесский, Ачхой-Мартановский районы.

По данным МЧС РФ, в нашей стране наводнения регулярно угрожают 500 городам и десяткам тысяч деревень и сел. Периодически затапливается территория площадью около 500 тыс. кв. км. Систематически "в обязательном порядке" можно говорить о затопляемых 50 тыс. кв. км. Средняя величина ущерба от наводнений в целом по России оценивается экспертами в размере от 15 до 42 млрд рублей в год.