Лента новостей
Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика
В Красноярске объявлено чрезвычайное положение
Общество, 28 апр 2005, 11:10
0
В Красноярске объявлено чрезвычайное положение
В городе Красноярске объявлено чрезвычайное положение. Причина – наводнение из-за таяние снегов и продолжительных сильных ливней. Ночью река Кача, приток Енисея, разрушила насыпную дамбу, в результате чего уровень воды резко поднялся на 2 метра 30 см. Оказались подтоплены несколько десятков домов частного сектора и приусадебных участков. Начата эвакуация людей.

В результате наводнения в центре города подтоплено 15 частных жилых домов, ударной волной снесло старый пешеходный мост. Как отметили в МЧС, сейчас ведутся работы по отсыпанию дамбы, после чего можно будет начать откачивать воду. На месте прорыва работает 20 единиц техники. Движение по улицам Красноярска в районе р.Кача прекращено, жители отказались от эвакуации, подчеркнули в Управлении МЧС по Красноярскому краю.

В двух районах Красноярского края в связи с прохождением паводковых вод объявлен режим чрезвычайной ситуации, сообщили РБК в Сибирском региональном центре МЧС. В Козульском районе активное таяние снегов в горах привело к разливу на р.Большой Кемчуг. Вода поднималась со скоростью метр в сутки и затопила деревню Жуковка, населенный пункт Косачи отрезан - река затопила дорогу.

Всего в зоне затопления оказались около полутора тысяч человек, спасатели начали эвакуацию. Подтоплено 32 частных жилых дома, 58 человек эвакуированы. В ближайшее время не исключается дальнейшее повышение уровня воды до 3,1 метра, в зоне подтопления могут оказаться до 100 домов. На северо-востоке края в Канском районе затопление произошло из-за ледового затора на р.Бирюса. Спасатели взорвали затор, началась подвижка льда. На месте затопления работают 3 вертолета МЧС, 15 спасателей.

В центральных и южных районах края сохраняется опасность размыва дорог, мостов и дамб. Кромка льда на реке Енисей за прошедшие сутки отступила на 20 сантиметров. В связи с сохранением плюсовых температур в центральных и южных районах края существует опасность размыва дорог, мостов, дамб на прудах и небольших водохранилищах. При этом в центре подчеркнули, что ситуация с паводками в крае нормальная и полностью контролируется службами спасения.

В соседней с Красноярским краем Иркутской области в результате паводка подтоплено 150 жилых домов и участок федеральной дороги "Байкал". Как сообщили РБК в областном управлении по делам ГО и ЧС, накануне днем в поселках Патриха, Венгерка, деревнях Сереброво и Бирюса Тайшетского района из-за резкого подъема уровня воды в реках произошло подтопление домов, из которых было эвакуировано 230 жителей и 100 воспитанников детского дома. Есть жертвы. Сотрудники МЧС не смогли спасти пенсионерку, дом которой перевернуло глыбами льда.

У поселка Замзор Нижнеудинского района на 1303-м км федеральной автодороги "Байкал" затоплено 45 метров дорожного полотна. Движение автотранспорта приостановлено. Принимаются меры к ликвидации последствий стихийного бедствия и охране имущества эвакуированных жителей.

Паводок на притоке Тобола, реке Исети, в Тюменской области достиг своего пика. В одном из районов вода превысила критическую отметку более чем на метр. Местные власти предлагают жителям эвакуироваться. По прогнозам специалистов, вода в реке спадет еще не скоро - в лучшем случае только к середине мая.

Наводнение пришло и на европейскую часть России. В Уфе в зоне затопления, произошедшего в ходе весеннего паводка, оказались свыше 400 домов, в которых живут более 1 тыс. 500 человек, сообщили РБК в пресс-службе администрации города. Общая площадь затопления превысила 94 кв. км. В штабе Республиканской противопаводковой комиссии сообщили, что среднесуточный подъем уровней рек Белая и Уфа стабилизировался на отметках плюс 30-35 см. Пик паводка ожидается 30 апреля - 1 мая.

Однако наиболее сильный удар стихия нанесла по Закавказью. Власти Грузии решили обратиться за помощью к международному сообществу, сообщает телекомпания НТВ. Разрушены дороги, мосты, линии электропередачи, уничтожены сельскохозяйственные угодья. Из горных районов на западе республики, которые больше всего пострадали от стихийного бедствия, эвакуируют людей. О жертвах пока не сообщается.

Работы по ликвидации последствий наводнения идут в Грузии уже третий день, однако самостоятельно с бедствием местные спасатели справиться не могут. Ущерб, нанесенный стихией, даже не берутся подсчитывать. По данным синоптиков, ливневые дожди, которые и стали причиной катаклизмов, будут идти ещё около недели. На призыв Грузии о помощи уже откликнулись несколько стран.

Из-за проливных дождей и оползней, в результате которых была повреждена автомобильная дорога, прекращено движение автотранспорта через КПП "Ларс" на российско-грузинской границе. Как сообщили РБК в администрации Казбекского района, десятки машин, в том числе пассажирские автобусы и грузовые автомобили, не могут подъехать к границе. Для восстановления покрытия автодороги мобилизована техника. По предварительной информации, завал может быть расчищен в течение 2-3 дней.