Лента новостей
Зять короля Испании прибыл в тюрьму для отбывания наказания 10:56, Политика Россияне не пострадали при землетрясении в Японии 10:53, Общество Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика
Ливни затопили Дагестан и Чечню
Общество, 11 мая 2005, 16:15
0
Ливни затопили Дагестан и Чечню
В бассейне реки Терек (Республика Дагестан) по состоянию на утро сегодняшнего дня затоплена территория площадью 15 тыс. га, а также участки автодорог местного значения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов (МПР) России. В зоне вероятного затопления находятся 4 населенных пункта Бабаюртовского района Дагестана и 14 хозяйств отгонного животноводства.

Из-за обильных ливневых дождей и, как следствие, резкого увеличения притока и подъема уровня воды были прорваны правые ограждающие валы (основной и дублирующий) в низовьях Терека шириной 400 и 200 метров соответственно. Прорвавшийся поток воды пошел в сторону Южно-Аграханского залива.

Для ликвидации разлива Терека Западно-Каспийским Бассейново-водным управлением Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) МПР России совместно с подведомственными госучреждениями ведутся аварийные работы по закрытию прорыва. Если в ближайшие дни прорыв дамбы не будет ликвидирован, район затопления значительно расширится и из него, возможно, придется эвакуировать до 25 тыс. человек.

По словам руководителя Росводресурсов Рустэма Хамитова, "на данный момент удалось восстановить 110 метров вала, в работах задействовано более 100 единиц техники, ведутся работы по укладке защитных шпор и грунта". Кроме того, производится создание системы заграждения валами селений Новая Коса и Оразгулаул и восстановление насыпи автодороги, ведущей в населенные пункты Старый и Новый Тамазатюбе с целью предотвращения затопления этих селений.

На месте прорыва ограждающих валов работает специальная комиссия, в которую вошли представители руководства Росводресурсов, его территориальных органов и подведомственных госучреждений. По итогам работы комиссии будет подготовлено заключение о причинах прорыва ограждающих валов в низовьях Терека.

В Чечне в результате осадков подтоплено 163 жилых частных дома с населением 734 человека, эвакуированы 1 тыс. 734 человека. Как сообщили РБК в пресс-службе МЧС РФ, в связи с сильными осадками, прошедшими ночью 9 мая 2005г. в горных районах Чечни, Северной Осетии и Ингушетии, на внутренних реках Чеченской Республики с 11:00 мск 10 мая 2005г. уровни воды в реках поднялись до опасных отметок. Всего пострадало 6 районов республики и город Грозный, в том числе: Сунженский, Курчалоевский, Ножай-Юртовский, Грозненский (сельский), Гудермесский, Ачхой-Мартановский районы.

В Ачхой-Мартановском районе у н.п. Хамби-Ирзе поврежден газопровод среднего давления протяженностью 120 метров. Прекращено газоснабжение в н.п. Хамби-Ирзе, Кулары, Шаами-Юрт, Валерик. В Сунженском районе подтоплен автомобильный мост через р. Фортанга в с.Бамут, в критическом состоянии находится дамба у ст.Ассиновская, сохраняется угроза прорыва дамбы у ст.Серноводская. К работам по ликвидации чрезвычайной ситуации привлечены 1 тыс. 81 человек, 231 единица техники, в том числе от МЧС России - 115 человек, 37 единиц техники.